Опубликовано: 1977

Письма для души

Письма для души

“Письма лично на почту ношу...” – поется в знаменитой песне. “Караван” решил узнать у представителей казахстанского искусства, пользуются ли они сегодня услугами почтовой связи, о чем были их первые письма и как реагируют на спам-письма в Интернете. Кстати, сегодня, 3 мая, у спам-письма день рождения...Замучили почту

Актриса алматинского театра “Дом Q” Елена Набокова всегда проверяет свой почтовый ящик.

– Я люблю письма, написанные рукой, в конверте, с настоящими марками, – рассказывает Елена. – Для меня это ретропереживание. Люблю по почерку человека, который мне написал, угадывать его настроение. Слава Богу, имею несколько адресатов, которые мне пишут письма и которым я могу в ответ по почте отправить рукописное письмо на красивой бумаге в красивом конвертике. Поэтому до сих пор с удовольствием и любопытством заглядываю в свой почтовый ящик.

– В детстве любили писать письма?

– Тогда писали постоянно, даже если я и мои подруги жили в одном городе. Писали столько, что просто замучили почту. Потом мой любимый человек – будущий муж – ушел в армию, я писала ему письма через день. У меня сохранилась стопка его писем из армии, я их храню, перечитываю. Прошло много времени, все меняется, и приятно вспомнить себя другим и другого человека в молодости. Так что письма я очень люблю. А вот к электронным письмам отношусь хуже. Я понимаю, что это очень мобильно, и порой, конечно, важно иметь быстрый ответ. Но если говорить о письмах для души, то ничто не может заменить настоящее письмо в конверте.

– 3 мая – день рождения спама! Помните, в советское время в почтовых ящиках можно было обнаружить “письма счастья”? Советские спам-письма…

– Помню! Там было написано, что письмо надо переписать… Но если вы уничтожите его, то с вами случится страшное горе. Я их выбрасывала, потом ждала этого горя, но, слава Богу, его не было. Я никогда их не переписывала, мне бы терпения не хватило.

– В школьные годы мальчики вам писали любовные послания?

– В четвертом классе поссорилась с одним, он мне положил в почтовый ящик записку с цитатой из песни: “Не целовать мне больше губ твоих. Я буду долго вспоминать о них”. Я страшно была зла на него, потому что мы никогда с ним не целовались! (Смеется.) Кажется, я тогда сразу выбросила эту записку.

– Как вы думаете, бумажные письма будут жить вечно?

– Они будут жить, как классическая литература. Мне кажется, каждому человеку будет приятно получить настоящее письмо в конверте.

Эмоции на бумаге

Казахстанский танцор, МС Борис Мен считает, что рукописные письма сегодня – большая редкость.

– Наверное, первые мои письма появились, когда я только научился писать слова, – в пять-шесть лет (улыбается). Это настолько было увлекательно, что оставлял маме в письменном виде предупреждения обо всем, что я делал. Например, “Я пошел во двор” или “Я в зале смотрю видео”.

– Наверняка в школе тоже писали записки?

– Конечно, друг другу – об экстренных решениях одновременно бросать ручки на пол, или хоровое отпрашивание выйти из класса, или просто обсуждали, что будем делать на перемене.

– Когда в последний раз отправляли письмо в конверте?

– Последнее, что помнится, это запечатанные в самодельные конверты послания подружкам в стихотворной форме собственного сочинения (улыбается). Видимо, настолько вдохновляющие были чувства.

– А электронные письма часто получаете?

– Около пяти-шести писем от друзей, столько же – по работе и семь-десять – спам-письма.

– Что лучше – электронные письма или рукописные?

– Мне кажется, рукописные варианты несут эмоции. Но электронные удобнее (улыбается).

К спаму – с улыбкой

У победительницы конкурса “Мисс Караганда-2011” Анны Поповой был самый красивый почерк в классе благодаря… переписке с одноклассником.

– Писали в детстве письма?

– Я была влюблена в одного мальчика. Он только пришел в наш класс, у него были голубые глаза и светлые волосы – ангельская внешность. Первое письмо он передал мне на уроке математики – оно состояло из одного замечательного слова: “Привет”. Так и началась наша переписка.

– Вы стали с ним дружить?

– К концу второго класса мы писали друг другу письма в половину страницы. После начались каникулы. Я с нетерпением ждала начала нового учебного года и нового общения с этим мальчиком. Но, когда перешла в третий класс, узнала, что он ушел в другую школу. Кстати, у меня стал лучший почерк в классе.

– Как реагируете на спам-письма?

– В Интернете общаюсь редко, в основном почтовый ящик мне больше нужен для работы. К спаму отношусь спокойно, иногда даже улыбаюсь, когда нахожу письма, в которых я “выиграла” миллион долларов, машину, квартиру в Москве или где-то в Америке нашлись мои богатые родственники. И мне нетрудно нажать на клавишу, чтобы удалить весь этот ненужный хлам.

Удобно для всех

Музыкальный продюсер Андрей Юник пишет письма только в Интернете.

– Я пишу много писем и на разные темы, – говорит Андрей. – Не менее пятнадцати в день, но бывает и больше. Все они электронные. Пишу в основном по работе, а также по проекту, который продюсирую.

– Отвечаете ли на подозрительные сообщения или спам?

– Нет. Хотя иногда на меня что-то находит, и я начинаю писать им в ответ задиристые вещи. Правда, затрудняюсь вспомнить, что именно.

– Сколько писем в день вам приходит?

– Больше пятидесяти. Раньше отправлял письма в конверте своим родным и близким, но теперь общаемся только через Интернет. Это гораздо лучше и быстрее, а главное – удобно для всех.

Ты меня ждешь?

Заслуженный деятель РК, киноактер Жан Байжанбаев за время службы в армии своей любимой жене успел написать больше 150 писем.

– Полтора года я служил в Сибири в закрытом городе недалеко от Красноярска, – вспоминает Жан. – И оттуда, думаю, написал более 150 писем своей жене. А от нее я получил около 200 писем. И это только за время моей службы! Там было холодно – минус 40 градусов. От Алма-Аты меня отделяли несколько тысяч километров. Я скучал сильно по городу, по своей жене, друзьям и маме. Сейчас, когда смотрю на эти письма, удивляюсь – неужели я мог столько написать (улыбается)? Когда сидишь в казарме, конечно, очень скучаешь по своим близким.

– И о чем были ваши письма?

– Писал: “Я тебя люблю!”, “Ты меня ждешь?” (Смеется.) Получилось так, что мы поженились и буквально через полмесяца я ушел в армию.

– Что думаете об электронных письмах?

– Сейчас я получаю много писем по электронной почте. Но я не продвинутый пользователь Интернета. Из актеров мало кто пользуется Интернетом. Мне хватает живого общения и дома, и на работе. Может, поэтому не захожу в социальные сети. Если хочется с кем-то пообщаться, беру телефон и звоню.

– Спам-письма часто приходят?

– Да, я их сразу удаляю. В день может прийти около 10–15 спамов.

– Когда были школьником, писали письма девочкам?

– Писал, только это было не письмо, а записка. В первом классе рядом со мной было много красивых девочек. В одну из них я влюбился – ее звали Наташа. И тогда я ей написал записку: “Наташа, я люблю тебя. А ты меня?”. К сожалению, записку забрала учительница и опозорила меня на весь класс.

Загрузка...