Опубликовано: 2001

Пищевые отравления сказываются на здоровье всю жизнь

Пищевые отравления сказываются на здоровье всю жизнь

Последствия пищевых отравлений могут сказываться на нашем здоровье очень долго, как установили ученые. Дело в том, что бактерии связаны с развитием целого набора опасных болезней.

Желудочные бактерии приводят не только к кратковременному расстройству здоровья, отмеченному частыми визитами в туалет. Сальмонелла, кишечная палочка и другие типа бактерий, вызывающие пищевые отравления, возможно, способны вызывать негативные последствия, которые будут сказываться всю жизнь.

Исследования показали, что ставшие жертвами пищевых расстройств (особенно во время вспышек этих отравлений) чаще других впоследствии страдают от хронических болезней, вроде диабета, артритов, почечной недостаточности, гипертонии и даже инфарктов с инсультами. Проблемы с почками могут вызываться воздействием мощных токсинов, выделяемых бактериями, а артриты развиваются из-за наступающей через недели после отравления ложной иммунной реакции. В некоторых случаях расстройствам (к примеру, повышенному кровяному давлению) требуются годы для того, чтобы развиться.

Одни эксперты считают, что связь между пищевыми отравлениями и болезнями возможна, но для окончательного подтверждения этой гипотезы требуются дополнительные исследования. В частности, необходимо длительное время следить за состоянием здоровья жертв подобных отравлений. Другие полагают, что профилактика имеет огромное значение. Чем лучше будет соблюдаться пищевая гигиена, тем меньше случаев отравления произойдет. Следовательно, количество тяжелых хронических болезней также снизится.

Официально в Британии каждый год фиксируется 90 тысяч пищевых отравлений, но реальная их цифра составляет примерно 1 млн. Это связано с тем, что лишь каждый 10-й пострадавший обращается за помощью к врачам. Остальные предпочитают справляться с отравлениями самостоятельно.

http://www.medikforum.ru/


Загрузка...