Опубликовано: 2101

Писательские почести

В Алматы во второй раз подвели итоги литературной республиканской премии "Алтын калам". По словам организаторов, в этом году на конкурс было прислано более 200 произведений. 

Ведущими церемонии награждения были Кенже Жуманулы и Куат Домбай. Сначала диплом в номинации "За вклад в развитие литературы" получил Мухтар Магауин. Жанат Баймухаметов удостоился такой награды за перевод произведений Мукагали Макатаева на русский язык. В жанре "Проза" лауреатами стали Асхат Омирбаев и Асель Курманбаева. А в номинации "Поэзия года" победителями названы Олжас Касым и Иван Бекетов. А в жанре "Детская литература" признания удостоены Адина Жусупова, Назерке Жылмагамбетова и Виктория Прохоренко. В номинации "Иностранная литература" победила участница из Молдовы Виктория Чембарцеева, а Роман Рубанов из России стал дипломантом. Специальных наград удостоились Константин Нагаев, Аягул Мантаева и Елена Клепикова.

Известный политолог Досым Сатпаев, вручавший награду Асель Курманбаевой, признал, что Интернет уже стал большой библиотекой, но подчеркнул:

– Все-таки я предпочитаю книги. Запах перечитанной книги – это романтика!

Кстати, очень тепло были встречены музыкальные номера церемонии в исполнении представителей корейской культуры. Они пели казахские народные песни. Зрители были в восторге – многие подпевали, а кое-кто даже закружился в вальсе. 

Загрузка...