Опубликовано: 2268

Писательница из Казахстана стала обладательницей диплома “Выбор Литературной Вены”

Писательница из Казахстана стала обладательницей диплома “Выбор Литературной Вены”

Оксана АЛМАЗОВА получила награду престижного европейского конкурса для русскоязычных авторов за рассказ “Средство от нечисти”.

По словам организаторов конкурса, в нем участвуют тысячи прозаических, поэтических, публицистических работ, то есть конкуренция – громадная.

– Забавно, что я повезла свои книги, но не взяла ту работу, за которую меня наградили, – говорит Оксана. – Я рассказывала о том, как можно улучшить художественный текст, а именно об НЛП (нейролингвистическое программирование) в литературе. Я – психолог, зачитывала отрывки из своих книг и рассказывала, как использовать НЛП. В Вену приехали русскоязычные писатели из Голландии, США, России и других стран. Есть литературные журналы, которые издают русскоязычных авторов – в частности, в Вене это “Венский литератор” и “Соотечественник”, они постоянно заинтересованы в привлечении свежих сил. Суть конкурса в том, чтобы поддерживать именно художественный язык авторов, которые живут за рубежом. Интересно, чем дальше от России, тем более разное понимание, что есть художественное слово. Еще важна консолидирующая роль этих мероприятий: мы встречаемся с разными писателями, сравниваем, спорим, например, была дискуссия о недопустимости матерных слов в литературном произведении.

Отметим, что это отнюдь не первая награда писательницы из Казахстана. Например, в 2010 году она была среди лауреатов конкурса “Живое слово”. Он проводится в российском селе Большое Болдино, где расположен Музей-заповедник А. С. Пушкина.

Алматы

Загрузка...