Опубликовано: 906

Пиршество ароматов

Невозможно представить сад в романтическом стиле без соблазнительных ароматов цветов. Благоухающие розы и душистые многолетники превращают сад в целебный природный оазис.

Душистые растения создают особую целебную ауру. Откройте калитку вашего сада для этих удивительных представителей флоры и насладитесь их чарующим благоуханием.

Сорта роз с тонким, изысканным запахом есть среди всех известных в культуре групп и подгрупп. Беседки, арки, перголы и садовые колонны, увитые душистыми сортами плетистых роз, превратятся в живописные цветочные облачка. Среди чайногибридных роз немало ароматнейших сортов. Особо интенсивным ароматом отличаются некоторые сорта так называемых старинных роз. Их благоухание никого не оставляет равнодушным, а ностальгическая красота махровых цветков пробудит прекрасные мечты.

Какой же сад без сладковато-пряного аромата флоксов? Цветки флокса метельчатого собраны в пышные снежно-белые, розовые шапочки. Укоротите некоторые побеги еще до начала бутонизации. Тогда растение образует боковые побеги, на которых появятся дополнительные соцветия.

Лаванда хохлатая украшает свои соцветия из крошечных цветков султанчиками нежных перообразных прицветных листьев. Ее зелень обладает неярко выраженным хвойным ароматом. К сожалению, растение не морозоустойчиво, и его на севере Казахстана на зиму следует укрывать.

Желанными соседями на клумбе с розами будут котовник Фассена и шалфей пестролистный. Аромат некоторых растений проявляется только при соприкосновении с их листьями. Поэтому наилучшими для многих из них будут “проходные” места – края садовых дорожек, газоны, словом, те места, где, шествуя мимо, вы сможете сорвать и растереть в руках пару благоухающих листочков.

Контейнер с пышным кустом лаванды или мелиссы лекарственной можно поставить прямо у входа в дом, чтобы приятный свежий аромат радовал ваших гостей уже с порога.

Среди растений с цветками в светлой романтической гамме – белыми, розовыми и светло-желтыми – есть много душистых видов. Божественно пахнут, например, светло-желтые цветки энотеры душистой, а прелестный аромат белоснежных ландышей знаком каждому с детства.

Покупая душистые многолетники, следите, чтобы выбранный вами сорт действительно обладал приятным ароматом. Одно и то же растение может быть представлено самыми разными сортами, в том числе и без запаха.

Растения с нежным ароматом лучше всего высаживать в укромных уголках, защищенных от ветра стенами дома или живой изгородью. В таких “нишах” можно спокойно наслаждаться всей прелестью ароматов, не опасаясь, что легкое дуновение ветерка унесет их. В местах вечернего отдыха лучше всего высадить растения, запах которых особенно интенсивен в вечерние часы: душистый табак, жимолость каприфоль – лишь некоторые из них.

Цветник – творческое произведение самого садовода. Однако для начинающих можно порекомендовать романтическую дорожку ароматов. На заднем плане по шпалерам, словно наперегонки друг с другом, вьются плетистая роза и клематис. Рядом высаживаются лаванда и флокс метельчатый. На переднем плане красуются почвопокровные розы. Дополняет цветник манжетка, которая хотя и не может похвастаться душистым запахом, зато притягивает своими бархатистыми на ощупь листочками.

Казбек ИСМАГИЛОВ

Загрузка...