Опубликовано: 893

Пиррова победа?

Пиррова победа?

Успехи на “Серебряном эдельвейсе” наших горнолыжников не должны вводить в заблуждение. В соревнованиях выступали спортсмены даже не второго эшелона мировых горных лыж. К примеру, казахстанец Игорь Закурдаев, который еле вошел в тридцатку на Олимпиаде-2014, выиграл здесь медали.

– Во всем Казахстане нет ни одной специализированной школы по горнолыжному спорту. В СССР они были в каждом спортобществе, а сейчас... – говорит “КАРАВАНУ” главный тренер сборной Казахстана Даулет БОГУСПАЕВ. – Есть у нас, правда, интернат, но он для всех лыжных видов. Есть центр олимпийской подготовки, но туда входят всего 10 горнолыжников. Резерв очень слабый. А самое больное то, что у нас нет базы, на которой можно было бы готовиться нашим спортсменам.

 – В этом году еще и финансирования нет…

– Руководство говорит, что на носу летняя Олимпиада-2016, и деньги уходят на подготовку к ней. Но все равно мы надеялись на лучшее. В этом сезоне мы выступали мало.

– Спонсоры помогают?

– Да, но их финансовая поддержка мала: приобретаются рации, камеры, форма, а на проведение различных соревнований у спонсоров денег нет.

– На “Серебряном эдельвейсе” в Алматы из лидеров команды выступил лишь Игорь Закурдаев. Где другие первые номера?

– Дмитрий Кошкин получил травму во время старта во Франции три недели назад, порвал связки колена. К счастью, его успешно прооперировали, но восстанавливаться он будет до августа. Травмировался и Мартин Хубер. На тренировке он упал и растянул голеностоп. Благо, повреждение несерьезное.

– Как оцениваете выступление команды на “Эдельвейсе”?

– Как успешное. Хотя бы потому, что Игорь Закурдаев заработал первые очки в зачет мирового рейтинга в слаломе, хотя он специализируется в других дисциплинах – скоростном спуске, супергиганте и суперкомбинации.

– Медали в Алматы добыла и женская команда...

– Девочки совсем молодые, но мы думаем, что Маша Григорова и Катя Карпова станут достойной заменой Людмиле Федотовой, которая в 2013 году получила травму и закончила карьеру. К слову, сейчас Люда работает тренером, и ей помогает другая бывшая горнолыжница – Катя Черепанова.


Загрузка...