Опубликовано: 3647

Пиратский дух сойдет на нет?

В нашей стране решили плотно взяться за пиратов. Теперь казахстанцев, занимающихся скачиванием песен и фильмов любого другого контента из Интернета с целью извлечения прибыли, начнут штрафовать.

Для этого были внесены поправки в Закон “Об авторском праве и смежных правах”, Уголовный кодекс и Кодекс об административных нарушениях.

По словам и.о. президента интернет-ассоциации Казахстана Шавката САБИРОВА, государство, строя интеллектуальную нацию, должно уважать право интеллектуальной собственности:

– Новые поправки – это своего рода и кнут, и пряник. Пряник для творческой интеллигенции, которая создает уникальные произведения искусства, – тексты, фото, аудио, видео. Кнут – для тех, кто очень долгое время вольготно пользовался всем этим бесплатно и извлекал огромную прибыль.

При этом утверждалось, что обычных пользователей, которые привыкли смотреть фильмы онлайн, а также скачивать музыку и книги с интернет-ресурсов, это не коснется, речь лишь о тех, кто зарабатывает на этом деньги. Однако все дело в том, что почти весь Казнет наводнен именно пиратскими ресурсами. Поэтому интернет-пользователи уже 31 января, зайдя на некоторые сайты, обнаружили, что не могут как прежде пользоваться торрент-трекерами, онлайн-сервисом и многим другим.

По данным Интерньюс-Казахстан, из-за введения поправок уже перестали работать популярные торрент-трекеры Казахстана – “Казторка”, “Мегаторрентс”, “Бтр.нэйм”, “Намба.кз” отключили многие популярные сервисы.

Депутат Мурат АБЕНОВ, комментируя эти изменения в законе, сообщил, что государство будет наказывать только тех, на кого пожалуются правообладатели. Само оно искать и карать никого не собирается.

За исполнением закона следить будут сразу три ведомства – Министерство юстиции, Министерство внутренних дел и финансовая полиция. За приобретение, хранение, перемещение или изготовление контрафактных экземпляров в целях сбыта в значительном размере штраф от 500 до 700 МРП (от 809 000 тенге до 1 132 600 тенге), либо привлечение к общественным работам на срок от 180 до 240 часов, либо ограничением свободы на срок до 1 года.

На нашем сайте www.caravan.kz открыто голосование по поводу новых поправок.

Загрузка...