Опубликовано: 6277

Пирамида рухнула. Обломками придавило и наших

Пирамида рухнула. Обломками придавило и наших

На прошлой неделе о крахе глобальной кассы взаимопомощи – как назвал свою новую пирамиду МММ-2011 Сергей Мавроди – заговорили не просто ее рядовые участники, но и руководители казахстанских ячеек. Оказалось, деньгами казахстанцев подпитывали пирамиды в России и других странах!Денег на всех не хватит, сколько бы ни вилась веревочка, – эта мысль о существовании любого вида пирамиды рано или поздно нашла бы свое подтверждение в

реальности. И вот она, суровая реальность: по словам нескольких руководителей ячеек пирамиды в Казахстане, из системы деньги были изъяты не совсем добросовестными руководителями, а также структурами МММ-2011 в других странах.

Денег нет, тысячников – в отставку

– Деньги казахстанских участников по запросам вышестоящих руководителей из Израиля, России и Украины были переведены на оказание материальной помощи участникам из других стран. Иными словами, многие казахстанские ячейки были опустошены. Общий ущерб, нанесенный Казахстану, исчисляется сотнями тысяч долларов США, – говорит стотысячник Абат НАГМЕТ, нынче оказавшийся не у дел. – Когда казахстанские руководители запросили у вышестоящих миллионников материальную помощь для участников из Казахстана, им дали понять, что никакой помощи не будет. Миллионник из Израиля Константин КОНСТАНТИНОВ утверждает, что денег нет. Более того, чтобы “замолчать” проблему казахстанских участников, был разжалован из МММ-2011 ряд казахстанских руководителей, поднимавших этот вопрос. В том числе разжаловали и меня…

И офис уже переехал…

Но Абат Нагмет и другие не верят, что в системе, в которой, как заявляют организаторы, на сегодняшний день уже более тридцати пяти миллионов участников по всему миру, нет средств для того, чтобы помочь казахстанцам, вложившим туда деньги. В поисках казахстанских денег он и еще несколько тысячников отправились в головной офис МММ-2011, однако компания “Гвардия-М”, где размещался кабинет заместителя управляющего Александра Колбасова, уже месяц как съехала оттуда, хотя на официальном сайте МММ-2011 об этом ни слова. А на ее месте разместился склад лекарств.

– Правда, нам удалось встретиться с их тысячниками и стотысячниками, – продолжает Абат. – По их рассказам, сейчас многие ячейки испытывают трудности. Из-за трех факторов: воровства и недобросовестности отдельных руководителей, которые просили перевести деньги на счета своих родных и близких и бесследно исчезли с ними, из-за перевода денег в другие страны, а также из-за образовавшихся пустот в результате арестов десятников и сотников в Литве и Беларуси и ареста счетов в Молдове. Насколько я знаю, такие же, как у нас, проблемы сейчас и в Армении.

“Пострадавшим помогаем. Морально”

То, что проблемы неизбежно возникнут, было ясно всем и сразу – это неизбежный конец всякой пирамиды. Да и эмэмэмщики об этом честно предупреждали: дескать, все может рухнуть в любой момент. Неужели кто-то был так наивен, что верил во всеобщее бесконечное обогащение?

– Я верил, что можно будет создать социальную кассу взаимопомощи. И она реально работала, пока кто-то не проворовался, – уверяет бывший стотысячник. – К тому же по закону больших чисел, поскольку в России народу живет больше, то и участников там оказалось больше, поэтому все средства ушли туда. Когда мы потребовали деньги назад, то нам сказали, что их нет и не предвидится. Чтобы “замолчать” эту проблему, разжаловали меня и других людей, которые меня поддержали. Мы стараемся выбивать деньги и сейчас. Написали письма Мавроди на его личные электронные адреса, но ответа пока не получили.

Сейчас мы тоже продолжаем вести работу с пострадавшими людьми, помогаем им психологически, морально. Некоторые пишут заявления в правоохранительные органы, однако все эти дела заводятся не на МММ-2011, а на конкретных физических лиц, потому что МММ-2011 физически не существует.

Что касается МММ-2012, многие руководители сегодня пытаются аккумулировать средства под этот проект, но я лично считаю, что он также развалится месяца через три-четыре, поскольку из его средств планируется закрыть долги перед некоторыми участниками МММ-2011 в размере номинала вложенных денег плюс 10 процентов. Но это может создать новые проблемы. Поэтому я бы не советовал вкладываться в это дело.

Официально – заявлений нет

Мы сделали устный запрос в финансовую полицию Казахстана, чтобы узнать: зарегистрировано ли хоть одно заявление пострадавших от пирамиды Мавроди? По словам пресс-секретаря Мурата ЖУМАНБАЯ, на сегодняшний день нет ни одного заявления. На наш же вопрос о том, насколько это вообще возможно возбудить уголовное дело против МММ-2011, он попросил подождать реальных заявлений.


Между тем в городах Казахстана появился новый вид мошенничества: преступники, представляясь десятниками в МММ-2011, берут деньги у населения, а затем просто скрываются. Если люди так легко готовы расстаться с деньгами, всегда найдутся граждане, готовые их забрать.


 

Загрузка...