Опубликовано: 1087

Пирамида не устояла

Пирамида не устояла

В Кызылорде поставили точку в истории очередной финансовой пирамиды – кредитной компании “Алтын гасыр” и ее директора, выманившей у людей миллионы тенге.

Осенью 2008 года предприимчивая кызыл­ординка Аккенже К. открыла компанию, целью которой якобы стала выдача беспроцентных кредитов после внесения клиентом определенной суммы. Организация работала по принципу “пирамиды”, где каждый желающий получить кредит должен был привести с собой еще трех человек. Первые клиенты фирмы без проблем получали желаемые кредиты. Благодаря быстро распространившемуся слуху немалые суммы в компанию несли не только кызылординцы, но и люди из районов и соседних областей.

Спустя год кассы в нескольких филиалах компании неожиданно закрылись. Не дождавшись денег, люди бросились с заявлениями в правоохранительные органы. Между тем директор “Алтын гасыр” Аккенже К. ни от кого не скрывалась и расходовала направо и налево средства своих клиентов. Правоохранительные органы нашли в ее действиях признаки мошенничества в крупных размерах и возбудили уголовное дело.

Зал Кызылординского городского суда не смог вместить всех обманутых клиентов, когда начался процесс. Подсудимая виновной себя не признала, сказав, что никто насильно не заставлял людей приносить деньги. Тем не менее суд приговорил ее к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Также она должна вернуть обманутым клиентам все их деньги – около пяти миллионов тенге.

Елибай ДЖИКИБАЕВ, Кызылорда

Загрузка...