Опубликовано: 866

“Пионерам лунных грядок” – наш привет!

“Пионерам лунных грядок” – наш привет!

Зима хоть и перевалила за свой порог, а все еще капризничает чего не скажешь о земледельцах, которые, хоть и посматривают с досадой на непокрытую снегом землю, а все же достают с полок припасенные семена, чтобы заняться рассадой и готовиться к новому земледельческому сезону!

Одними из первых высеваются семена перца. У этой культуры довольно быстрые всходы, но продолжительный вегетационный период, отчего конец января и начало февраля – самое подходящее время для выгонки. Чтобы избавить перец от трудностей пересадки, лучше всего семена высевать в специальные биоразлагаемые горшочки. Сейчас их поточным образом лепят из смеси навоза и глины. При аккуратном поливе они хорошо держат форму, а весной, когда наступит время отправлять рассаду в открытый грунт, такие горшочки можно смело закапывать в землю. Во влажной среде они распадутся и послужат полезным удобрением для растений. После появления всходов рассаду устанавливают на подоконник ближе к свету и поливают теплой водой. Пикировку проводят так же, как у помидоров, прищипывая кончик на четверть длины.

Следует учесть, что перец – весьма теплолюбивое растение, которое довольно активно реагирует на изменение температуры. Поэтому надо проследить, чтобы из щелей на подоконнике не поддувал холодный воздух. Также не самым лучшим образом на рост и развитие этой культуры будет влиять теплый воздух, поднимающийся от батарей отопления. Перец приостанавливает рост при температуре 13 градусов по Цельсию, как и при 35–37 градусах.

Самый подходящий климат для развития перца – 25–28 градусов. Время от времени полезно устраивать для перца орошение, так как он предпочитает довольно влажную среду. Для получения здоровой и жизнеспособной рассады растения лучше не перекармливать удобрениями и не баловать избыточным поливом. Вот здесь очень кстати придутся правила биодинамики, которая в свою очередь опирается на язык астрологии.

Перец относится к “вершкам” – то есть растениям, дающим наземные плоды. Следовательно, начинать проращивать его семена надо на растущую Луну. Тем самым семена “регистрируют” команду “вверх!” и направляют все жизненные соки к верхушкам растения и плоду. Замечено, что растения, посаженные на полную Луну, дают большие и круглые плоды.

Не вдаваясь в теоретическую глубину, напомню, что знаки зодиака также имеют значение. Они делятся на так называемые продуктивные и непродуктивные, сухие и влажные. К продуктивным относятся Телец, Рак, Весы, Скорпион, Козерог и Рыбы. Из них Рак, Скорпион и Рыбы – “влажные” знаки, когда лучше всего проводить полив и подкормку удобрениями, а также можно осуществлять пересадку растений. Прищипывание побегов и верхушек растений с целью развития кустистости проводится на убывающую Луну.

К непродуктивным, или стерильным, знакам относятся Овен, Близнецы, Лев, Дева, Стрелец и Водолей. Из этого ряда самые проблематичные – Лев и Водолей. Здесь рисков больше, чем выгод! Остальные знаки очень даже интересны для посадки отдельных видов растений, и совсем сбрасывать их со счетов никак нельзя. Знак Лев между тем хорош для хозяйственных работ и посадки деревьев декоративного назначения, а знак Водолей – для сбора плодов и экспериментальных посадок.

На предстоящей неделе с 18 по 24 января Луна, стремящаяся к полнолунию, будет проходить зодиакальный этап от знака Телец до знака Лев, реализовав в воскресенье полнолуние. Таким образом, для “пионеров лунных грядок” это очень перспективная неделя: понедельник с Луной в знаке Телец, далее – четверг, пятница и суббота с Луной в знаке Рак обеспечивают продуктивный ритм для посева “вершков”. Транзит Луны по Раку полезно использовать для полива растений.

Бог в помощь! ДЖЕММА

Загрузка...