Опубликовано: 1163

Пионам цвесть!

Кого оставят равнодушным крупные ярко окрашенные ароматные цветы пионов в обрамлении резных глянцевых темно-зеленых листьев? Вот и вы купили сортовые корневища пионов, посадили по всем правилам агротехники, а они на следующий год не зацвели…

В этой статье мы не будем давать подробные советы по посадке и уходу за пионами – об этом уже писали. А рассмотрим конкретные причины, влияющие на их цветение.

В первый год растения еще не сформировали новую полноценную корневую систему с достаточным запасом питательных веществ, они только укореняются. Вполне нормально, что кусты не цветут, выглядят ослабленными, а количество стеблей не превышает двух.

На второй год пионы, как правило, цветут неполноценно, причина тому – они просто не достигли еще зрелости. Важно, чтобы на второй год растения выглядели здоровыми и прибавили в развитии, число стеблей должно увеличиться до 4–6.

Пионам три года и более, внешне они выглядят здоровыми, но не цветут. Причины могут быть следующие:

1. Заглубленная посадка, корневище заглублено более чем на 6 см. Следует осторожно удалить почву над корневищем. При заглублении корневища на 10 см и более следует в конце августа растение выкопать, поделить на стандартные деленки и посадить заново, придерживаясь правил агротехники.

2. В пониженных местах и при тяжелой почве корневая система сильно подмокает и, как следствие, подгнивает. Следует облегчить почву, добавив в нее песка и зрелого компоста в пропорции 1:1:1, или пересадить кусты на новое место, предварительно поделив.

3. Пионы посажены близко к кустарникам или деревьям, корневая система которых проникает в зону посадки пионов. Пионы следует пересадить на новое место, где их не будут угнетать деревья и кустарники.

При пересадке взрослого растения без деления цветет оно на новом месте слабо, потому как плохо развивается, живет за счет запаса веществ старых корней, развитие новой корневой системы не стимулируется. В таких случаях следует выкопать куст, разделить его на стандартные деленки и посадить, соблюдая агротехнику.

Пионы можно делить с 4-летнего возраста при условии, что они нормально цвели, стебли занимают площадь диаметром 7–10 см и количество их превышает 8. Оптимальные сроки деления пионов и посадки: для северных регионов республики – вторая половина августа, для южных регионов – начало сентября.

По истечении времени пионы начинают болеть, плохо цветут. Скорее всего, это гибридные пионы, срок жизни их ограничивается 8–10 годами. Такие растения после 6–7 лет следует выкопать, поделить и посадить деленки заново. Сорта пиона молочно-цветкового цветут обильно без пересадки в течение 30–40 лет.

Причиной плохого цветения может быть также истощение почвы. Пионы нуждаются в хорошем обильном питании. Подкармливать растения нужно полным минеральным удобрением в период появления бутонов из расчета 50–70 граммов на кв. м.

Чтобы получить роскошные цветки, следует удалять большую часть (до 70%) бутонов, когда они размером не более 5–7 мм. В период цветения следует обильно поливать растения. Полив осуществляется вечером из расчета 2–3 ведра на куст.

Казбек ИСМАГИЛОВ

Загрузка...