Опубликовано: 709

Пилите, Шура! Пилите!

Пилите, Шура! Пилите!

Весеннюю “хирургию” сада полезно проводить ранней весной, до начала сокодвижения, но уже после того, как минует угроза устойчивых и сильных морозов. По канонам биодинамики эти работы проводятся в период убывающей Луны, когда соки растений устремляются к корневой системе, и они призваны не только улучшить эстетику сада, но и стимулировать его урожайность.

Начинать обрезку следует с сухих, больных и поникших к земле веток. Затем удаляются старые и растущие внутрь ветки. С повышением квалификации и обретением уверенности можно приступать к обрезке кроны. Подрезают верхушки деревьев, придавая им желательную форму и поддерживая нужную высоту. Загущенные кроны прореживают, как правило, удаляя ветки, растущие вертикально, что улучшает воздушно-световой режим и способствует лучшей закладке плодовых почек внутри кроны. Обрезка сопровождается обязательной обмазкой срезов диаметром более одного сантиметра садовым варом. Срезы, сделанные пилой, желательно дополнительно остругать ножом. Делается это для того, чтобы раны скорее зажили и не подверглись загниванию.

Однако не стоит торопиться удалять здоровые, но неплодоносящие ветки деревьев. Есть самые разные приемы, с помощью которых можно заставить дерево плодоносить. Один из них – кольцевание. Вот что по этому поводу пишет старинное издание: “Если на каждой ветке бесплодного дерева, на том месте, где начинается шапка дерева, снять кору вокруг шириной 5 сантиметров, то оперированное дерево на следующий год принесет плоды, если операция будет сделана весной”. Опытный садовод, описавший этот случай, сам произвел операцию над 24-летним бесплодным деревом яблони в ясный мартовский день, а осенью этого же года получил на том дереве плоды.

Ну и, конечно, полезно вспомнить приближающиеся к магическим практикам приемы стимуляции плодовых деревьев. Один из них – ритуальное наказание, а именно: битье палками плохо плодоносящих деревьев. Но, конечно, их надо не “высечь”, а “обстучать”, не повреждая коры и веток и стараясь наладить с ними диалог.

Переход из февраля в март происходит на фоне убывающей Луны. Слабый ток пребывающих в зимней спячке деревьев устремляется к корневой системе, и поэтому это подходящее время для мероприятий “садовой хирургии”, которую можно развернуть в понедельник при влиянии репродуктивного знака Скорпион или проводить в пятницу и субботу при влиянии знака Козерог. В понедельник растениям также показан полив, еще в этот день можно заниматься пересадкой и пикировкой рассады. Во вторник, среду и четверг влияние знака Стрелец благоприятно для вырубки сухостоя и заготовки дров. В пятницу и субботу Луна проходит знак Козерог, который теоретически годится для посева “корешков”. В субботу поздно вечером Луна вступит в знак Водолей, который можно использовать во благо при снегозадержании, уборке сада и всевозможных хозяйственных работах в доме.

Бог в помощь! ДЖЕММА

Загрузка...