Опубликовано: 336

Пикник без вреда: как снизить содержание канцерогенов в жареном мясе

Пикник без вреда: как снизить содержание канцерогенов в жареном мясе

Отправляясь в ближайшие выходные на шашлыки, имейте в виду: блюдо, приготовленное на открытом огне, таит в себе не только удовольствие, но и опасность серьезно заболеть.Что же скрывает аппетитная корочка шашлыка? Выяснилось, что пережаренное мясо способствует развитию онкологических заболеваний. При приготовлении шашлыка на открытом огне образуются канцерогены, которые могут спровоцировать развитие рака толстой кишки,

поджелудочной и молочной железы, желудка, легких и простаты.

Но снизить этот риск все-таки можно. Ученые советуют готовить шашлык с применением маринада, который обязательно включает такие специи, как имбирь, куркума или калган. Было доказано: эти пряности в среднем на 70 процентов снижают содержание канцерогенов в жареном мясе.

А самый опасный ингредиент для маринада – майонез. Есть данные, что использование этого продукта в 5–6 раз увеличивает количество канцерогенов в мясе. Многие используют в качестве маринада жирный кефир, что тоже не лучший вариант. Ведь жир, содержащийся в этом кисломолочном напитке и мясе, может попадать на угли и выделять канцерогены.

Так какому же маринаду для шашлыка стоит отдать предпочтение? Лучше всего использовать вино или пиво, советуют российские ученые. Ведь такой маринад является консервантом и способствует сохранению мяса, что снижает еще и риск отравиться во время пикника.

Еще один совет: используйте для розжига только чистую бумагу! Если вы разжигаете дрова с помощью газет, имейте в виду, что при сгорании типографской краски образуется дым, который впитывается в мясо, ухудшая вкус продукта. От такого шашлыка может появиться пищевая аллергия.

Шашлык – это удовольствие не для всех, считают медики. Приготовленное на открытом огне мясо часто является причиной обострения у людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени. Увлекаться этим блюдом не стоит больным гастритом, холециститом и язвенной болезнью. Удержаться все-таки не удается? Тогда обезопасьте себя. Срезайте с мяса видимый жир и румяную корочку и не поливайте шашлык острым кетчупом.


На заметку

Знатоки приготовления шашлыка рекомендуют готовить это блюдо на достаточно высоком мангале, чтобы расстояние от углей до мяса было не менее 25 сантиметров. Тогда оно будет меньше пригорать. Кстати, лучший шашлык получается из сортов нежирного мяса, особенно баранины. Знаете почему? На открытом огне в этом мясе образуется меньше канцерогенов, чем в шашлыке из свинины, потому что бараний жир плавится и нагревается медленнее.

http://zdravnica.net


Загрузка...