Опубликовано: 976

Пикет на обочине

Пикет на обочине

Каждый год в “красные дни календаря” к месту проведения митингов, шествий и демонстраций, официально отведенному столичным маслихатом, приходит пожилая женщина в старенькой куртке и с плакатом в руках…

Почти двадцать лет ведет Любовь Зонова борьбу за свои попранные трудовые права. В начале 90-х ее уволили с завода “Целинсельмаш”. Завод – бывший “флагман отечественного сельхозмашиностроения” – давно уже банкрот. Последний владелец предприятия съехал в Россию, оставив гигантские долги по налогам и зарплате.

Но Любовь Зонова до сих пор не теряет надежды оспорить решение о своем увольнении. По ее словам, увольнение было однозначно незаконным и сопровождалось целым букетом нарушений КЗоТа и Гражданского кодекса. Все эти годы она сознательно не устраивалась на другую работу, перебиваясь случайными заработками, и – протестовала!

В ее домашнем архиве – многотомная переписка с Верховным судом, Генпрокуратурой и омбудсменом. Испробовала она и пикеты, и голодовку.

Увы, все бесполезно. Правоохранительные органы увлечены рассмотрением более насущных проблем, чем давнишний конфликт Зоновой с бывшим руководством бывшего завода. Впрочем, однажды прокуратура все же приняла сторону женщины. Правда, очень своеобразно: сначала вынесла протест против незаконного увольнения и потребовала восстановить ее в прежней должности. А затем… порекомендовала эту должность сократить.

С 1995 года прокуратура официально прекратила переписку с Зоновой.

Позже и Верховный суд категорически отказался рассматривать ее заявления по этому поводу.

Правда, моральную поддержку неожиданно оказал акимат города, разрешив недавно провести пикет в специально отведенном для этого месте – на окраине столицы.

Правозащитница со стихотворным плакатом в руках давно уже стала такой же достопримечательностью столицы, как монумент “Байтерек”. Она полна решимости восстановить справедливость.

– Я использую все шансы для того, чтобы можно было защитить свои права, и останавливаться не намерена, – категорично заявляет Любовь Зонова.

Алексей БАНЦИКИН, фото автора, Астана

Загрузка...