Опубликовано: 3020

Пик Коптау. Тайна двух альпинистов

Пик Коптау. Тайна двух альпинистов

В № 29 “КАРАВАН” рассказал об исчезновении альпинистов из Караганды на пике Коптау в Сайрамском ущелье (“Ушедшие на Коптау”, 25 июля 2014 г.).  Пятеро молодых людей 17 сентября 1982 года отправились покорять вершину. Заледенелые тела троих нашли. Двое до сих пор числятся пропавшими. Мы продолжаем тему и предлагаем воспоминания участников тех событий и родственников

погибших.

“В их успехе никто не сомневался”

В состав команды Караганды, не вернувшейся 17 сентября 1982 года с восхождения, входили Александр ФОРТУНА (капитан), Серик ТЯЖИН, Теймур МАИЛОВ, Наталья БЕЙФУС и Борис ПОЛЯНСКИЙ.   

О трагических событиях, происшедших в тот день, “КАРАВАНУ” рассказал Ербол УРАЗАЛИН – кандидат в мастера спорта по альпинизму, совершивший восхождения на ряд высочайших вершин Южной и Северной Америки, Африки, Европы и Азии. По образованию – врач. В 1982 году на учебных сборах альпинистов в Южном Казахстане у пика Коптау (3 750 метров) осуществлял медицинское обслуживание. Все участники, прежде чем выйти на категорийный маршрут, проходили медицинский осмотр у Ербола Уразалина. Он также входил в команду спасателей, приписанных к учебным сборам. И первым обнаружил на горе тела Натальи Бейфус и Бориса Полянского:

– В первый день сборов, 17 сентября, на категорийные маршруты вышло 9 команд. Команда карагандинцев была одной из самых опытных и сильных. В их успехе никто не сомневался. Практически все команды стартовали в 4–5 часов утра. Мы имели прогноз на три дня, и по оценке синоптиков погода обещала быть ясной. Однако уже к 6 утра, когда все вышли на маршруты, наступило резкое ухудшение, похолодало, пошел дождь.

Уже в семь часов утра руководитель сборов – так называемый  выпускающий – Владимир  Колодин в связи с плохой погодой дал выстрел из ракетницы. Это был сигнал – “отбой, всем вернуться в лагерь”.  Но никто сразу не вернулся.

Первые поиски. Метель

– Потом, к вечеру, когда ребята возвращались, мы у них поинтересовались: почему не отреагировали на сигнал отбоя? – рассказывает Ербол Уразалин.  – Ребята отшучивались: не заметили, не увидели. Хотя ракета в небе в 7 часов утра была очень хорошо заметна. Просто у всех было страстное желание “сделать гору”, вернуться в лагерь уже с более высокой категорией.

К 16.00–17.00 благополучно спустились восемь команд. Они все “сделали гору”. Это подтверждалось “маяками”, записками, оставленными каждой командой на пике Коптау. Все эти записки были собраны в последующие дни спасательными командами, поднимавшимися на Коптау. Записки от команды Караганды  на пике не было.

17 сентября в 18.00 на поиски карагандинцев вышел спасательный отряд, в составе которого были шымкентцы Юрий ЛУКЬЯНОВ и Ербол Уразалин.   

– Погода к тому времени была уже просто адская, – вспоминает Ербол Уразалин. – Метель, пронизывающий ветер. Буквально на расстоянии вытянутой руки ничего не видно.

В первый день спасательная группа вынуждена была прекратить поиски и вернуться в лагерь.

 Причина смерти – переохлаждение

Ночью погода успокоилась, и с рассветом на поиски вышло уже несколько спасательных команд. Половина шла по следам карагандинцев, другие – навстречу группе. Маршрут, по которому направилась команда Караганды, предполагал восхождение на Коптау по северо-западной части горы со спуском по юго-восточному гребню.  На высоте примерно 3,3 тысячи метров на западном склоне были найдены тела Натальи Бейфус и Бориса Полянского. Врач-спасатель Ербол Уразалин практически сразу поставил предварительную причину смерти – переохлаждение. Впоследствии это полностью подтвердили медицинские экспертизы.

– Никаких других повреждений на телах девушки и парня не было, – отмечает Ербол  Уразалин.

Спустя еще пару часов на восточном гребне было найдено тело капитана карагандинцев Александра Фортуны. Он также замерз. В статье “КАРАВАНА” “Ушедшие на Коптау” другой участник событий,  альпинист из Шымкента Шамиль РАФИКОВ так объяснил то, что тело капитана нашли в другом месте:

– Ребята вымокли под дождем, затем пронизывающий ветер и мороз сковали их на горе. Дело завершил снегопад. Они не просто замерзли, они превратились в лед. В морге их тела несколько часов размораживали.… Им оставалось подняться всего каких-то сто метров до перевала. А оттуда можно хоть на пятой точке съехать вниз к базовому лагерю. Но, видимо, у Бейфус и Полянского сил на это уже не было. А Фортуна был очень крепким парнем. Уверен, он до последнего тянул связку. Потом перерезал веревку, чтобы самому подняться до хребта. Но он не стал спускаться вниз, хотя мог. Остался на хребте. Видимо, рассчитывал дождаться команду из Джамбула. Здесь их маршруты сходились, и они могли помочь группе Фортуны. Но, к сожалению,  они успели подняться и спуститься здесь до того, как подошли карагандинцы.

Тела Серика Тяжина и Теймура Маилова не нашли. Поиски велись еще несколько лет, но результатов не дали.

Пророческие слова Натальи Бейфус

– Мы Наташу категорически не хотели отпускать в тот поход, – сказала в телефонном разговоре с корреспондентом “Каравана”  карагандинка Нина Яковлевна, младшая сестра Натальи Бейфус. – Наши родители как раз получили новую квартиру, намечался переезд. А Наталья сказала: “Мама, я просто завхозом туда еду, без всяких рисков, не волнуйся! Когда приеду, все альпинисты будут у нас в новой квартире помогать с переездом!”.

– Хорошо помню, что мама сказала: “Не надо мне твоих альпинистов, сама возвращайся!” – продолжает Нина Яковлевна. – 18–19 сентября были суббота-воскресенье. Мы переехали сами. А в понедельник, 20 сентября, мама пошла в старый дом забрать кое-какие вещи. А там целая делегация альпинистов ее ждет. Мама им говорит: “Наталья еще не вернулась, а с переездом мы сами разобрались”. А они отвечают: “Мы по другому поводу… ” .

Тела трех карагандинских альпинистов привезли 25 сентября. Сразу же были организованы похороны.

– Мы были в шоке и в суматохе даже не сообразили, что на следующий день уже девять  дней нашим ребятам, – рассказывает Нина Яковлевна. – На следующий день после похорон в нашу новую квартиру позвонили. Открываем, а там полная лестница альпинистов. Пришли к нам  на девять дней – помянуть… Весь день альпинисты шли и шли. Сбылись слова Натальи, что они все здесь будут…  

– Наталья с детства была очень болезненная, хрупкая, – вспоминает Нина Яковлевна. – Спортом из принципа занялась, чтобы проверить свои возможности. Всегда меня в горы звала. Бывало, соберет рюкзак, там и ледорубы, и карабины, и всякие железки-веревки. Я этот рюкзак даже приподнять не могла. А чтобы еще с ним на гору лезть – это не для меня. Наталья была влюблена в горы…

У Теймура  Маилова через неделю была запланирована  свадьба

Теймур Маилов был единственным сыном у одинокой матери. Через неделю после восхождения на Коптау он рассчитывал сыграть свадьбу. Уже и гости были приглашены…

Его избраннице так и не довелось надеть свадебную фату. Но у Теймура, уже после его гибели, родилась дочка. Это был луч света для его матери, которой  довелось увидеть и своих правнуков.  Сейчас уже внучки Теймура живут в квартире, оставленной им их прабабушкой – Айшой-апай. Сама она умерла три года назад. До последнего дня надеялась получить хоть какое-нибудь известие о сыне.

У Александра Фортуны остались жена и двое детей. Спустя несколько лет она вышла замуж, в настоящее время живет в Германии. Родители Бориса Полянского долгое время поддерживали контакты с семьей Натальи Бейфус.  Борис и Наталья собирались пожениться. Жизнь распорядилась иначе.

Не помогли ни спелеологи, ни экстрасенсы

Родители Серика Тяжина восемь лет организовывали поиски сына. Даже за свой счет приглашали спелеологов-профессионалов из Ленинграда и Киева, вместе с ними обследовали пещеры и обрывы.

Мама Серика – Шакман – рассказала “КАРАВАНУ” по телефону:

– Мы с мужем, Амальгамбетом, молодые были. Так все горы облазили в поисках. В Чимкенте я попала на прием к тогдашнему первому секретарю обкома Чимкентской области Асанбаю Аскарову. Он меня лично принимал, дал распоряжение оказывать поискам всяческое содействие. Даже своего заместителя персонально назначил – помню, фамилия его была Ковтунов. Я не думала к нему обращаться. Но во время поисков в горах у  Амальгамбета произошло прободение язвы.  Он кровью исходил. Еле сняли с горы. Привезли в чимкентскую больницу, а его не принимают – не прописан. Я тогда и позвонила этому заму. Так через пять минут муж был на операционном столе. Мне гостиницу выделили, потом и билеты обратно домой на самолет купили. В общем, все помогали. Но найти никаких следов не смогли. Мы уж и экстрасенсов приглашали, и шаманов. Все говорят – вроде живы. Но где?

Духи гор

– На следующий год после трагедии мы с мужем поехали туда, повезли тушу барана, – вспоминает Шакман Тяжина. –  Хотели сделать поминальный обед. Добрались  до озера, чтобы поближе быть. Положили мясо в мешок, опустили его в ледяную воду. Муж камнями придавил. Сами ночевали в палатке. На следующее утро муж  первым проснулся, вышел из палатки. А вернулся унылый. Говорит: иди посмотри, что с мясом стало! Я посмотрела и ахнула! Ночью кто-то аккуратно вытащил мешок и объел все мясо, целого барана! Все косточки были целые, а мяса нет. Если бы это был зверь – волк или медведь –  то он бы мешок разорвал. Но мешок-то целый. А на костях ни царапины от следов клыков или зубов. Вокруг – ни души, ни одного человека.

К обеду спустились с гор ребята – какая-то команда. Они нам рассказали, что стояли на ночевке в верховье и ночью слышали вокруг палатки какой-то топот. Поодаль от палатки они очаг делали, всю посуду там оставили. Так этот кто-то посудой гремел, все перевернул. Ни разу подобного с ними не случалось. Даже из палатки боялись высунуться. Так никого и не видели. Но муж после этого случая мне сказал: есть в горах кто-то. Ему наших ребят ничего не стоит съесть и следов не оставить. Я, конечно, в небылицы не верю. Однако  говорят, что в горах живет адам-киик –  снежный человек…


– Бесследное исчезновение в горах – событие не такое уж и маловероятное, – считает ветеран южноказахстанского альпинизма Ербол Уразалин. – Несмотря на все масштабы поисков, тела пропавших альпинистов могли остаться незамеченными. Опять же, диких и хищных зверей в горах хватает. А снаряжение – ледорубы, карабины, каски – может, спустя годы нашел какой-нибудь случайный турист, забредший в горы. Но посчитал это обычной находкой, не придал значения.

Что  произошло с командой  Александра Фортуны на пике Коптау, видимо, навсегда останется тайной.


Шымкент


Загрузка...