Опубликовано: 2398

Петропавловские погосты. "Культура" мертвого бытия

Петропавловские погосты. "Культура" мертвого бытия

Не иначе как безобразием называют петропавловцы состояние одного из городских кладбищ недалеко от поселка Новопавловка.

– Старые могильные кресты живые решили сделать мостиками через лужи, – рассказывает “КАРАВАНУ” неравнодушный горожанин Игорь Астекеев. – Тут горы нечистот, на ветках в пакетах мусор, кругом бутылки, брошенные после поминальных обрядов. Вот такая культура мертвого бытия…

Своими глазами

Отправляюсь на Новопавловское кладбище в пасмурную дождливую субботу и ужасаюсь не меньше: как можно довести кладбище до такого состояния?! Ощущение, что место превратили в настоящую свалку. Куда ни глянь, всюду кучи мусора: пластиковая тара, бутылки от спиртного, остатки металлических изгородей, срубленных деревьев, старые памятники, деревянные кресты, валяющиеся прямо вдоль дороги…

Встречаю прохожего, назвавшегося Сергеем. Он дорогой через кладбище ходит на дачу, и, по его словам, здесь всегда такой беспорядок:

– Я сколько хожу, еще ни разу не видел, чтоб отходы вывозили.

Встречаю еще пару дачников.

– Мусор отсюда вывозят, да, но очень редко… Даже не припомню, когда в последний раз было. Зато деньги с нас, дачников, собирают раз в год. Это около двух тысяч тенге, говорят, на ремонт дороги. Но, видимо, не этой, а той, что дальше, – говорит одна из них, Елена.

О той дороге мне говорил позвонившей в редакцию читатель Александр Чубаров:

– Обидно, что в сборе средств на ремонт принимают единицы, а едут все, кому не лень, пытаются ломать замок на шлагбауме. А размытую трассу через кладбище никто не хочет восстанавливать… Акимату это не надо, да и дачникам тоже.

Подход и уход индивидуальный

В ветхом здании администрации кладбища корреспондента “КАРАВАНА” встретил мужчина, который копает могилы и ухаживает за ними за дополнительную оплату. Интересуюсь:

– И сколько же стоит разовая уборка?

– От двух тысяч тенге. Цена работы зависит от того, насколько запущенна могила.

– А если я хочу, чтоб за могилой присматривали в течение года?

– Это стоит 35 тысяч…

– Почему здесь повсюду такая грязь?

– О, эти вопросы не ко мне, звоните руководству…

Набираю номер… Попадаю в финансовый отдел. Женщина – бухгалтер ТОО “Петро-Спецобслуживание” (организация, отвечающая за порядок на кладбище) разнервничалась, представиться не захотела.

– В последний раз наша организация вывозила мусор с кладбища в июле. Все средства, выделенные из городского бюджета на вывоз ТБО (твердые бытовые отходы), мы давно освоили. Потом вывозили нечистоты за свой счет, – рассказала она. – В акимате Петропавловска говорят: мол, тяжелое положение, денег на эти потребности нет. Выкручивайтесь сами, как хотите. Мы там вывески прикрепили, чтобы люди не кидали мусор на территории кладбища, но им все равно – кучи продолжают расти…

Очищающий огонь

Через пару дней еду на новое кладбище, что неподалеку от Рабочего поселка. Здесь относительно чисто, но если пройти вглубь, мусора предостаточно. Видны свежие кучи пепла. Останавливаю мужчину с лопатой и задаю уже стандартный вопрос.

– Как часто мусор отсюда вывозят?

– Я здесь работаю год, мусор при мне вывозили только один раз перед Родительским днем. Все остальное сжигается под нашим присмотром… Больше ничего не могу сказать…

А правила для чего?

А вот что написано в санитарно-эпидемиологических правилах и нормах касаемо содержания кладбищ: “На территории кладбищ и зданий похоронного назначения должны предусматриваться стоянки автокатафалков и автотранспорта, урны для сбора мусора, площадки для мусоросборников с подъездами к ним.

Площадки для мусоросборников должны быть ограждены и иметь твердое покрытие (асфальтирование, бетонирование). Вывоз мусора должен осуществляться по мере заполнения мусоросборников на 2/3 емкости на городские и поселковые свалки. Территория кладбищ должна регулярно убираться”.

Выходит, что практически ни одно из этих требований не выполняется.

У городского акимата на это свой ответ. Специалисты отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог письменно прокомментировали наш запрос: “Работы по санитарной уборке с действующих кладбищ города выполняет ТОО “Петро-Спецобслуживание”, согласно заключенному договору. Вывоз мусора, выброшенных памятников и оградок производится постоянно с апреля и по мере накопления мусора (интересно, что значит эта мера накопления и когда она достигнет своего предела?! – Прим. авт.). Существующий договор по санитарной уборке и содержанию кладбищ города в части уборки и вывоза мусора с кладбищ города освоен предприятием в полном объеме. Собрано и вывезено на полигон города 550 кубических метров мусора при плане 352,5 кубического метра. Для продолжения работ по санитарной уборке и вывозу мусора необходимо дополнительное выделение средств”.

Напомню, в 2016 году в Петропавловске пройдет Форум межрегионального сотрудничества Россия – Казахстан. И уже сейчас городские власти старательно вычищают перышки областному центру: ремонтируют дороги, аэропорт, строят многофункциональный конгресс-холл… До кладбищ, видимо, руки не доходят или считают, что из окон автомобилей или гостиниц они не будут видны?

Для информации

В Петропавловске функционирует пять мест захоронений: в поселке Новопавловка – мусульманское и христианское кладбища; в Рабочем поселке – два христианских кладбища и одно мусульманское.

В 2015 году из бюджета выделено 1,1 миллиона тенге на их санитарную уборку.

Петропавловск

Загрузка...