Опубликовано: 2590

Петропавловск. Маньяки средь белого дня

Петропавловск. Маньяки средь белого дня

Корреспондент “Каравана” среди бела дня стала жертвой уличного нападения.В субботний полдень я возвращалась домой из магазина. За два квартала от дома заметила молодого мужчину, стоявшего неподалеку от супермаркета. Позже столкнулась с ним в магазине, куда зашла за покупками. Потом снова увидела его, когда переходила дорогу, но значения не придала – город небольшой, вечно с кем-нибудь сталкиваешься. Когда пересекала

небольшой лесок, услышала за спиной быстрые шаги. Приостановилась, чтобы уступить дорогу на узенькой протоптанной тропинке спешащему человеку, даже не оглянувшись. И… вдруг почувствовала, как кто-то хватает за спину и резко поворачивает к себе. Это был он, тот самый мужчина, который до этого несколько раз попадался мне на глаза. Он пробормотал что-то неразборчивое. На грабеж это похоже не было, на оригинальное знакомство тоже…

Реакция у меня была мгновенной: пакет с продуктами обрушился на незнакомца, а мой визг вполне сошел бы за полицейскую сирену. Не ожидая, видимо, такого жесткого и молниеносного отпора, незнакомец ретировался.

В городе все спокойно?!

Неужели по нашему городу даже днем ходить стало опасно? А ведь официальная статистика говорит: в Северо-Казахстанской области количество совершаемых преступлений снизилось аж на 19 процентов! Криминогенная обстановка в регионе  стабильная, утверждают в департаменте внутренних дел СКО.

Однако как не усомниться в этих цифрах, когда средь бела дня к женщинам грязно пристают, в центре города авто обворовывают регулярно, а кражам и телефонным мошенничествам уже давно никто не удивляется.

В 2014 году правонарушений разного характера было совершено около 10 тысяч!

Да и преступления нынешнего года шокируют – недавно на одном из центральных рынков продавщицу зарезал в разгар рабочего дня бывший муж. В начале января в собственной квартире была обнаружена убитая женщина с многочисленными ножевыми ранениями. Впоследствии выяснилось, что преступление совершили трое молодых людей, одного из которых жертва знала.

Насилуют и снимают на видео

По данным полицейских, только изнасилований в минувшем году в областном центре было зафиксировано около сорока случаев! Один из них – как раз в районе того самого супермаркета, откуда начал свое преследование незнакомец. Случай произошел минувшим летом. Над девушкой издевались двое мужчин на задворках торгового дома. Как потом выяснилось, свои гнусности они снимали на мобильное видео.

В середине января произошел еще случай: сосед пригласил соседку в гости и жестоко надругался над ней. Правда, в криминальные сводки этот инцидент почему-то не попал.

Моя полиция меня бережет?

Впрочем, не стоит обвинять статистику – многие преступления туда действительно не попадают. Как рассказали в пресс-службе департамента внутренних дел СКО, обычно такие “грязные дела” заканчиваются примирением сторон. Многие из женщин, написавших на своих обидчиков заявление в полицию, как правило, знали их раньше. Иногда среди заявительниц фигурируют дамы легкого поведения, которых обманули клиенты. Но, разумеется, это не повод, чтобы игнорировать подобные преступления.

И факт остается фактом: по улицам Петропавловска  ходить страшно не только ночью, но даже днем!

В сутки на охрану общественного порядка заступают около 300 полицейских, но можем ли мы чувствовать себя в безопасности?!

Петропавловск


Загрузка...