Опубликовано: 6090

Петропавловск. Есть ли жизнь без форума?

Петропавловск. Есть ли жизнь без форума?

Областной центр СКО понурил голову – обещанный ему Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России состоится в Астане. Эту новость горожане передают из уст в уста и задаются главным вопросом: что же теперь будет с грандиозными проектами по наведению марафета и массовыми стройками?

Примерно в начале года местные чиновники огорошили жителей провинциального Петропавловска, мол, именно у нас в 2016 году состоится 13-й Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России, куда прибудут лидеры двух государств и, само собой, целая свита высокопоставленных гостей.

Пафосные речи о предстоящем приеме высоких гостей стали, похоже, любимой темой чиновников. Такими слово­охотливыми, как в рассказах о том, как они готовятся к этому форуму, многих представителей власти трудно припомнить. О планах реконструкции, благоустройстве и задуманном новом строительстве говорили в интервью, сообщали на пресс-конференциях.

Обещаний тьма

Например, Валерий Затай, главный архитектор СКО, рассказывая о планах на преображение Петропавловска по случаю приема высоких гостей, обещал, что кардинально изменит свой облик главная въездная улица Петропавловска – улица Жамбыла, по которой в город заезжают со стороны аэропорта и трассы, соединяющей Петропавловск с Астаной. Идеальный асфальт, море цветов, а полуразвалившиеся домишки на обочине канут в Лету. Вместо нынешних землянок, которыми встречает город, должен был вырасти микрорайон многоэтажек.

Дальше – больше. Областному центру пообещали нормальный аэропорт. После реконструкции воздушная гавань города, говорилось, сможет принимать все виды современных авиалайнеров. Справедливости ради надо сказать, что ремонт аэропорта уже начался, и аким СКО Ерик Султанов заявил, что взял его на личный контроль.

И новость, которая точно казалась сродни чуду: планы реконструкции заброшенного долгостроя в самом центре Петропавловска. Больше десяти лет скелет стройки зияет пустыми глазницами и является памятником бессилию властей. Отдав землю сквера под строительство, забрать ее обратно оказалось не так просто. Все, на что хватало сил прежде, – обнести замороженную стройку забором и налепить на него патриотическую символику. Бывало, что долгострой возвышался над скромными билбордами с историческими цифрами – 2030.

К форуму пообещали соорудить из долгостроя Дом дружбы. Планы были такими масштабными, что именно в этом здании намечался сам форум.

Валерий Затай сообщал, что здание приобретено в собственность акимата области, уже разработан проект для реконструкции.

– Предложено реконструировать первый этаж и переработать второй с учетом того, что мероприятие планируется провести в большом круглом зале, который расположен прямо в центре здания. Строительство начнется уже в сентябре этого года, – уточнял главный архитектор СКО.

На фоне таких обещаний планы на строительство новых гостиниц, торговых точек и прочего петропавловцы просто пропускали мимо ушей и воспринимали как должное.

Словно воды в рот набрали

Как случилось, что петропавловские чиновники с обещаниями оказались впереди паровоза, – вопрос на засыпку. Только после того, как Президент нашей страны Нурсултан Назарбаев в Сочи на минувшем 12-м Форуме межрегионального сотрудничества предложил провести следующий форум в Астане и четко обозначил его тему – “Развитие транспортно-логистического потенциала Евразийского пространства”, словоохотливость петропавловских отцов города вдруг пропала. Словно воды в рот набрали.

Все, что официально удалось получить, – это утвердительное сообщение о том, что форум 2016 года пройдет в Астане.

Что же будет с обещанным строительством – этот вопрос уже набил оскомину у горожан. А ответа им никто не дает. Больше нет интервью, пресс-конференций…

“КАРАВАН” направил официальный запрос акиму Петропавловска Марату Тасмагамбетову, где мы просим пролить свет на будущее города. Ведь обещанные реконструкции, чего уж скромничать, имели градообразующие масштабы.

Пока ответ не поступил, но уже очевидно, что начавшиеся стройки замерли, а долгострой, который должен был принимать форум, по-прежнему мертвый.

Петропавловск

Загрузка...