Опубликовано: 1585

Петр СЕТИНСКИ. Кто к нам из Чехии придет, с ракеткой и мячом...

Петр СЕТИНСКИ. Кто к нам из Чехии придет, с ракеткой и мячом...

Больше тенниса – по такому рецепту тренер из Праги растит в Усть-Каменогорске маленьких игроков.

На корте вокруг Петра Сетински – шлейф задора. Ни секунды покоя. Пасы друг другу, удары через сетку, прием подачи, упражнения на передвижение по корту… Пауза, чтобы сделать глоток воды, и снова скорость, движение, игра! Трудно поверить, но с такой сумасшедшей энергий тренер занимается с… 4–5-летними малышами!

Лучше – раньше

Сетински – профессиональный теннисист, еще пару лет назад представлял Чехию на международных турнирах. На тренерскую работу ушел после серьезной травмы, а в Усть-Каменогорск был приглашен как руководитель теннисной школы:

– Я знаю, как работать с детьми и со взрослыми.

Первый набор Сетински провел… в детских садах. Посмотрел на ребятню во время игр на прогулке, устроил веселые старты, конкурсы. Отобрал больше 20 малышей, с которыми вот уже третий месяц занимается по три раза в неделю. И судя по сияющим глазам детворы – выбор удачный. За час непрерывных занятий, казалось, маленькие детки могли закапризничать. Но ничего подобного – для всех тренировка в радость, все готовы и дальше носиться за мячиком, прыгать, догонять, отбивать…

– Только через 2–3 года будет ясно, кто из них станет способным теннисистом. Талант открывается в более старшем возрасте. Но начинать лучше с малых лет – в это время закладывается координация, умение концентрировать внимание на мяче.

А как в Праге?

Когда по-настоящему вырастет уровень казахстанского тенниса? Тренер Сетински пожимает плечами: в Усть-Каменогорске – один теннисный центр, а в Праге, например, – 150, в каждом по 10 кортов. В Чехии теннис – третий по популярности вид спорта после футбола и хоккея. Тренеры занимаются с группами, в которых не больше 4–5 детей. Самые талантливые за государственный счет учатся в теннисных академиях.

Петр Сетински – не единственный тренер, который приглашен из-за рубежа для работы в Усть-Каменогорском теннисном центре. Свои группы набрали серб Ненад Митич, Екатерина Сагитова и Михаил Шушеньков – тренеры с опытом работы в Европе. Что важно – дети у них тренируются бесплатно:

– Будет реальная массовая работа с детьми – появятся классные игроки.

Петр не скрывает – скучает по Праге. У него там семья, сын. Но в работе в Усть-Каменогорске видит для себя перспективу:

– Ни один тренер не откажется от шанса вырастить игрока с нуля до чемпионского титула. Здесь мне дают такой шанс.

Усть-Каменогорск

Загрузка...