Опубликовано: 5334

Петр I, Екатерина II и Анна Иоановна в Уральске

Петр I, Екатерина II и Анна Иоановна в Уральске

Почти весь императорский двор России в одночасье оказался в Уральске. В областном краеведческом музее открылась выставка восковых фигур, привезенных из запасников Санкт-Петербургского музея восковых фигур.

 – То, что мы привезли сюда именно эту коллекцию, не случайно, ведь у наших стран очень много общего, исторических, родственных связей,– отмечает администратор Санкт-Петербургского музея восковых фигур Раиса ПУТИЛИНА.

Связь времен

Например, очень интересно почти воочию увидеть императрицу Екатерину II, которая имеет непосредственное отношение к судьбе Уральска. После подавления народно-освободительного восстания 1773–1775 годов под предводительством Емельяна Пугачева, чтобы стереть из памяти людской события тех кровавых лет,

Екатерина II издала приказ о переименовании тогдашнего Яицкого городка в Уральск. С тех пор нынешний областной центр Западно-Казахстанской области ни разу не переименовывался и с подачи русской императрицы ровно 240 лет носит название – Уральск.

Рядом с ней восковая фигура полководца Александра Суворова. Он тоже имеет прямое отношение к Уральску. Отряд Суворова участвовал в поимке беглого царя Петра III, коим себя именовал Емельян Пугачев. Так вот Пугачев, которого поймали в степях Приуралья, был доставлен в Уральск, заточен в кандалы и в сопровождении лично Суворова последовал в российскую столицу на казнь. Это тоже исторический факт.

Фигура императрицы Анны Иоанновны также связана с историей Казахстана, в 1731 году именно к ней обратился хан Младшего жуза Абулхаир о принятии российского подданства.

К сожалению, обо всем этом экскурсоводы и администраторы выставки, приехавшие из Санкт-Петербурга, не знают, поэтому не рассказывают посетителям. А ведь уральцам было бы интересно знать такие факты.

Следы Пушкина

А вот с именем Петра I связано само появление восковых фигур в России. Увидев в Европе подобные изваяния, русский царь-реформатор захотел, чтобы они появились и в его стране. До Октябрьской революции подобные мастерские в России существовали, а вот после скульптуры пустили на переплавку, и только с обретением странами СНГ независимости это искусство было возобновлено.

На выставке представлены застывшие фигуры поэта Александра Пушкина и его супруги Натальи Гончаровой, являвшейся музой гения русской поэзии. И опять-таки уральцам было бы очень интересно узнать, что частица крови этой красивой женщины, пережившей своего мужа, связана с Уральском. Дело в том, что одна из дочерей Натальи Гончаровой и ее второго мужа Петра Ланского Софья Ланская была замужем за уральским атаманом Шиповым, при котором была построена железная дорога. В атаманском доме в Уральске Софья Ланская прожила с 1885 по 1893 год, здесь же она встречала с мужем будущего императора России цесаревича Николая во время его пребывания в нашем городке.

Сам Пушкин пробыл в Уральске 2,5 дня, специально приехав сюда для изучения восстания Пугачева осенью 1833 года. В Уральске он собрал обширный материал, который лег в основу “Истории Пугачева”, “Капитанской дочки” и других его произведений. В Уральске он останавливался в том же доме, где в последующем жила дочь той, которую он боготворил.

Работа – не воск

Коллекцию восковых фигур составляют скульптуры, выполненные из воска и имеющие портретное сходство с известными персонами прошлого и настоящего. История создания каждого персонажа – процесс сложный и кропотливый.

– Над восковыми фигурами работают около 15 человек. Первым начинает скульптор, он из глины и пластилина создает человека во весь рост с соблюдением всех его антропологических данных на тот момент, возраст персонажа выбирается произвольно. Затем его обливают гипсом. Открытые части тела (руки, лицо) – делают из воска, а туловище – из стеклопластика. В последующем на голову насаживают натуральные человеческие волосы. Эта работа занимает несколько месяцев, – рассказывает администратор Раиса Путилина. – Глаза делают офтальмологи, поэтому они как живые. Иногда нужны зубы, их делают стоматологи и тоже припаивают. И только после этого с ними начинают работать визажисты, парикмахеры, модельеры по истории костюма, шьют одежду и обувь в соответствии со временем, в котором жил персонаж, на это уходит от полугода до года.

Представленная в Уральске коллекция состоит из 38 персонажей, среди которых кроме царских особ известные артисты, поэты, герои детских мультфильмов, а также политические деятели.

70-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящена восковая композиция  “Сталин, Рузвельт и Черчилль за столом переговоров”.

– К сожалению, дети не знают этих исторических деятелей, сыгравших определенную роль в победе над фашизмом. Хотелось бы, чтобы они знали нашу общую историю, – отмечает администратор выставки.

Уральск

Загрузка...