Опубликовано: 1310

Пестрый цветник

Пестрый  цветник

Пестролистные растения поддерживают декоративность цветника весь сезон. Хороши они и без цветков.

При просмотре каталогов растений взгляд притягивают не только нарядные цветки, но и растения с необыкновенной, разноцветной листвой – желтой, пурпурной, пестрой. Некоторые из этих культур обосновались в наших садах давно, а иные начали “прописываться” только сегодня. Радуют глаз пестрые листья бруннер, гейхер и, конечно же, хост. У последних выведено много сортов с оригинальной листвой. У флоксов появилась целая серия пестролистных сортов с нарядными крупными цветками и с разной каемочкой на листьях – белой, желтой. А пестролистные флоксы хороши не только в период цветения, но и до и после него.

Важно обращать внимание на следующее: если на пестролистном растении появляются листья с несвойственной сорту окраской, садовод должен немедленно удалять эту чужеродную для сорта зеленую часть.

Однако не все пестролистные растения – мутанты, для некоторых пестролистность – природное видовое качество. У медуницы сахарной неравномерно расположенные белые пятна – естественное свойство вида. А вот сныть пестролистная, так оживляющая тенистые уголки в садах Северного Казахстана, – это форма, отобранная человеком. Она не так живуча, как сныть обыкновенная, но вполне жизнеспособна, а с точки зрения цветовода умеренная степень ее разрастания даже предпочтительнее.

Пестролистные растения хороши в цветниках с весны до осени. Кремовая листва оттеняет холодность белых цветков, золотая пестрота на листьях подчеркивает изящество голубых или пурпурных цветков. Листья с кремовыми или белыми пятнами и полосками особенно хороши по вечерам, их следует располагать в соответствующих частях сада. Любые пестрые листья особенно эффектны на однотонном фоне зелени!

Очень хорошо, если цветки одного растения повторяют цвет пятен или полос на растении-компаньоне. Например, желтая роза флорибунда будет выглядеть потрясающе, если подсадить к ней хосту с желтыми полосками.

Когда в саду пестролистных растений много, удачно разместить их непросто. Один из канонов садового дизайна – не смешивать “золото” и “серебро”. Обилие разноцветной листвы, скорее всего, испортит впечатление от композиции. Особенно нужно помнить об этом при создании хостовых аллей.

Хосты с желтыми и белыми полосами не следует сажать рядом, лучше разделить их одноцветными хостами – голубыми, зелеными либо какими-то другими однотонными растениями.

В наших садах часто растет пестролистный дерен Элегантиссима. Прекрасный кустарник! Это растение быстро растет на любой почве, на солнце и в тени, хорошо переносит засуху, при этом декоративно круглый год. Обидно, что иногда он не в почете и растет где-то на задворках. Подчеркнуть его красоту возможно, посадив на фоне пурпурнолистной лещины или пузыреплодника Диаболо, а рядом разместить клопогон с пурпурным глазком. Получится весьма эффектно.

Мы привели всего несколько идей использования пестролистных растений в дизайне сада из того бесконечного множества, которое можно придумать. Экспериментируйте!

Казбек ИСМАГИЛОВ

Загрузка...