Опубликовано: 1723

“Песни – это не ежик пробежал”

“Песни – это не ежик пробежал”

Одиннадцать исполнителей прошли в Астане казахстанский отборочный тур международного конкурса “Новая волна” (Юрмала) и детская “Новая волна” (“Артек”). Теперь наши таланты будут защищать честь страны в полуфинале конкурса, который пройдет в российской столице с 5 по 9 апреля.

Впечатлениями от отборочного тура в Астане с журналистами поделился генеральный директор конкурса москвич Александр РУМЯНЦЕВ (на фото справа):
– Здорово, что мы наконец-то провели Национальный отборочный тур здесь, в Казахстане. Может быть, для кого-то не было явных лидеров, но 11 крепких конкурсантов мы определили на поездку в Москву.
– Много ли поступило заявок от казахстанских исполнителей?
– Не так много, как бывает в других странах, – чуть больше 150. С другой стороны, мы не гонимся за количеством. Не надо нас убивать тысячами заявок, как это сделали в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге… До этого отбор в Казахстане у нас не проходил, вернее, был один раз в Алматы, но очень давно. Сейчас мы сразу после отборочного тура оставили конкурсантов, педагогов, родителей, продюсеров, чтобы дать свои рекомендации и отметить те проблемы, которые были очевидны.
– Что это за проблемы?
– Репертуар. Это самый главный вопрос. Взять хотя бы детскую “Новую волну”. Дети не могут найти репертуар, они поют или о несчастной любви, или про солнышко. То есть либо “лилипутский” репертуар, из детского сада, либо – слишком взрослый. Порой кажется, что педагоги не следят за музыкой в целом и мыслят лишь стереотипами. А их нужно ломать! Детские песни – это не ежик пробежал и Бумбараш перекатился.
– А как обстоят дела с более старшими – претендентами на “Новую волну”?
– К счастью, про солнышко они не поют. Но порой исполняют совершенно не те песни, что подходят их образу. Здесь тоже нужно много работать.
– По какому принципу жюри отбирало победителей отборочного тура в Астане?
– “Новая волна” – это международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки. То есть мы открываем артистов. Но артист – это совокупность качеств, а не только вокал. У нас три простых критерия отбора: кто поет? что поет? как поет? Если что-то одно хромает, например, репертуар – ничего не работает.
– На полуфинал в Москву должны поехать 11 казахстанцев. Но лишь у двоих из них есть шанс пробиться в финалы в Юрмалу и “Артек”.
– Мы выбрали 11 самых лучших и, что нам очень важно, разных исполнителей. Кто из них попадет в финал, мы еще увидим. Возможно, это будет не один конкурсант. Почему все-таки количество ограничено? Потому что слишком много талантов из разных стран нам хочется показать зрителю – из России, Казахстана, Китая, государств Европы, Африки…

В полуфинале “Новой волны” право представлять Казахстан получили: Айока из Алматы, экс-солистка группы China Town и участница “Новой волны-2008” Динара Султан, солистка группы “Негры” Диана Шарапова, участники “Детской Новой волны” дуэт “Алау” из Актау, лауреат международных конкурсов астанинец Рустем Жугунусов. А также известные по проекту SuperStar.kz Адылжан Умаров из группы Rin’GO и Ринат Малцагов из группы “Перцы”. В полуфинал детской “Новой волны” вышли 10-летняя Ванесса Безродная и 11-летняя Инкар Надирбекова из Семея, 12-летняя Милена Гончар из Усть-Каменогорска и 11-летняя Роза Саметова из Кызыл­орды.

Загрузка...