Опубликовано: 2817

Песком на стекле

Песком на стекле

Как известно, картины писать можно не только на холсте, но и на ткани, воде и даже стекле! Вместе с популярными в молодежной среде музыкантами из Алматы мы решили узнать основы искусства Sand Art – рисования песком на стекле.Встреча с участниками группы Bacardi была назначена в специальной студии для рисования песком. Пока мы их ждали,

подготовили “холст”. В данном искусстве используется специальный стол, на его поверхности лежит белое стекло, а внутри – лампочки для подсвечивания. Когда все было настроено и включено, очень вовремя в студии появился солист группы Евгений ГАРТУНГ вместе с барабанщиком Михаилом ГЕРАСИМЕНКО.

– К сожалению, еще одна наша солистка, Настя Усова, немного приболела, поэтому учиться будем мы! – весело сказали ребята.

Директор студии Елена КРАВЧУК рассказала музыкантам об искусстве рисования песком, после чего ребята подошли к “полотну” своей будущей картины:

– Такие столы мы специально заказываем. А базовые уроки вам даст наш преподаватель Екатерина ЩЕРБАКОВА.

– Для начала почувствуйте песок, – не теряя времени даром, начала обучение Екатерина, – возьмите горсть в ладонь и сожмите. Для того чтобы создать рисунок, нужен фон – сначала равномерно разбросаем небольшое количество песка по стеклу. Песок – специальный, вулканический, кстати, очень дорогой.

– Для меня это достаточно необычно, – делится первыми впечатлениями Гартунг, – в детстве я ходил в кружок, где мы лепили из разных материалов прикольные фигурки. Но тут нужны другие навыки.

Начали с деревьев

После создания фона ребятам показали простейший объект для рисования – дерево. Для создания прямых линий веток и ствола нужно сжать некоторое количество песка в кулаке, немного ослабить мизинец, чтобы песок равномерно сыпался на стекло. Именно самый маленький палец руки является главным орудием рисования.

– Да, дерево получилось у меня совсем непохожим, постараюсь изобразить елку, думаю, будет полегче, – говорит Женя, старательно выводя ствол дерева из семейства хвойных.

– Я бы еще добавила игрушек, – подключается Екатерина, касанием большого пальца создавая елочные шарики.

– Что-то у меня уже побаливает ладонь, – жалуется артист.

– Это потому, что вы напряжены, – присоединяется к разговору Елена Кравчук, – рисование песком помогает расслабиться, отвлечься от проблем. Заметили, у нас и музыка соответствующая играет?

– Как в массажном салоне! – шутит Гартунг. – Мне кажется, форма рук играет некоторую роль в этом деле.

– Конечно, чаще всего женщинам это искусство дается легче. Но у вас достаточно большие ладони, что тоже хорошо.

После того как елка была нарисована и сам Евгений вошел во вкус, первый опыт певца был уничтожен одним взмахом руки, причем в буквальном смысле.

Искусство для терпеливых

После создания фона Женя оставил отпечатки своих ладоней на “холсте”, и они оказались похожими на пышные крылья совы. Потом круговыми движениями пальцев обеих рук у совы появились огромные магические глаза-орбиты. Дорисовать все остальное было уже делом техники. А старательный ученик проявил инициативу:

– Пожалуй, я дорисую еще ветку и дерево, на котором будут сидеть наши совы.

А через несколько минут на стекле появились солнце, горы, птицы в небе.

– Сколько времени нужно, чтобы овладеть основными техническими навыками? – интересуется Женя.

– Зависит от индивидуальных возможностей человека, – поясняет преподаватель. – Если хотите стать виртуозом, нужно три месяца усиленных занятий по пять-шесть часов и огромное желание!

– Боюсь, мне терпения не хватит, – смеется Гартунг.

Наконец картина готова. Сюжет ее таков: в солнечный день двое рыбаков вышли к реке, один на левом берегу тонет в густой и высокой траве, второй на другом берегу развел большой костер. Картина привела музыкантов в восторг. Но еще больше они обрадовались, когда следующий “шедевр” должны были создавать самостоятельно.

Первый опыт

Ребята сразу решили создать “полотно”, связанное с их группой. И для начала написали на стекле большими буквами: Bacardi. Вокруг Михаил стал изображать барабанную установку, а Женя – микрофон.

– Мне нравится это дело, – делится впечатлениями Евгений. – Вроде хорошо получается? Хотя карандашом я совсем плохо рисую.

– А что готовите нового в музыкальном творчестве?

– Сейчас отбираем репертуар, – отвечает певец, не отрываясь от рисования, – хочется выпустить что-то интересное. Не всегда же петь о любви.

– Ваш дебютный клип вышел на песню “Арманым”. Планируете и дальше петь на казахском языке?

– Если будет хорошая песня, почему бы и нет? Дело в том, что у нас мало знакомых коллег, которые могли бы писать качественные тексты на казахском языке.

– И у тебя, и у Насти очень хороший казахский язык…

– Все обычно тоже удивляются: папа у меня немец, мама – русская. Но я рос с казахскими ребятами.

Здесь Женя и Миша поставили точку в совместной картине. Рисунок получился интересным, а ребята остались довольны.

Загрузка...