Опубликовано: 1009

Пешком по костям динозавров

Пешком по костям динозавров

Будет ли “Юрский парк” в Казахстане?

В Павлодаре впервые почти за 90 лет с момента открытия уникального захоронения останков доисторических животных “Гусиный перелет”, живших миллионы лет назад, его огородят, обезопасив от вымывания костей в реку и набегов черных копателей. Планерку прямо на Гусинке провел аким области Булат БАКАУОВ и поручил до конца июля провести первый этап работ.

Бесценные для мировой палеонтологии кости животных, широко распространенных в Европе и Азии 10–12 миллионов лет назад, – жирафа, носорога, гиппариона, гиенообразных хищников и других – лежат себе под открытым небом на берегу Иртыша в Павлодаре. Подобные захоронения имеются лишь в Греции, Индии и Украине.

Павлодарский природный памятник “Гусиный перелет” в 1928 году открыл московский палеонтолог Юрий ОРЛОВ. Романтичное название он получил в честь того, что над местностью пролегал маршрут перелетных водоплавающих птиц. На песке у реки они отдыхали во время миграции. Тогда здесь обнаружили несколько тысяч костных останков 70 видов предков современных животных. В столицу СССР было вывезено два вагона скелетов. Ныне они – изюминки музеев Москвы и Санкт-Петербурга. Павлодара тоже, разумеется.

“Я шел от пароходной пристани вдоль Иртыша вниз по течению. Дойдя до места, носившего тогда название “Гусиный перелет”, или “Разгуляй”, я увидел на бечевнике, частью в воде, белые куски костей млекопитающих, зубы. Среди них вскоре нашел характерную лопатовидную, слегка раздвоенную коронку зуба крупного жвачного. Сомнений быть не могло – это был зуб жирафы! Берег на протяжении метров двадцати усыпан обломками костей, челюстей и разрозненными зубами млекопитающих. Осмотрев обнажение, я увидел сверху слои песков и глин, из которых торчали и вываливались ископаемые кости. Жираф, носорог, небольшая лошадь с очень извилистым рисунком тонкой эмали на коренных зубах, какие-то гиенообразные хищники – легко устанавливались при самом беглом взгляде на это скопление. Я был так поражен находкой, притом на берегу в самом городе, где геологи бывают ежегодно, что даже растерялся”, – вспоминал Юрий Орлов в книге “В мире древних животных”.

Сегодня Гусинка завалена мусором, иногда расчищаемым местными студентами. Установленные несколько лет назад и уже проржавевшие таблички “Особо охраняемая территория” не останавливают ни пешеходов, ни автомобилистов, свободно и бездумно передвигающихся по историческим артефактам. Особенная местность не охраняется вовсе.

В начале 1980-х годов местные ученые предложили создать на месте Гусинки музей под открытым небом с большими линзами, сквозь которые можно лицезреть кости, а также гулять между искусственных статуй древних животных в натуральную величину – этакий “юрский парк”. То есть сделать, возможно, главную достопримечательность Павлодара, а то и Казахстана, которая будет привлекать туристов со всего мира! Тех же гостей EХPO-2017. Да и не только туризма ради предлагается сохранить “Гусиный перелет”, ведь вполне себе реально, что углубленные раскопки дадут повод для новых открытий в палеонтологии. Уникальность “Гусиного перелета” в том, что захоронение представляет особый промежуток времени в истории планеты – неогеновый период кайнозойской эры. Еще тут встречается позвоночная фауна ластоногих. Поскольку найден скелет моржа, то, значит, на территории Павлодарской области некогда бушевало море.

Простые граждане в отличие от чиновников ценят Гусинку и гордятся “визиткой” края. На недавнем конкурсе на новый герб Павлодара несколько участников, в том числе один из двух финалистов, включали образ “Гусиного перелета” в своеобразное лицо города. В 1971 году захоронение вошло в число памятников природы республиканского значения, а в 2001-м его включили в реестр памятников природы Казахстана.

Вот уже на протяжении 15 лет каждому акиму Павлодарской области журналисты и общественность сигнализируют, что надо бы принимать безотлагательные меры по Гусинке, но у них находятся дела поважнее. И только недавно возглавивший регион Булат Бакауов лично проехался на берег со своими помощниками, а на днях побывал тут повторно, чтобы посоветоваться с учеными, ректорами вузов, археологами, архитекторами, что же нужно сделать с “Гусиным перелетом”, чтобы его сохранить для истории.

Глава края отклонил дорогостоящие и масштабные проекты. Он отметил, что для начала нужно элементарно обозначить границу памятника, засыпать неровности рельефа землей и установить систему ливневки, чтобы приостановить разрушение берега, а еще огородить территорию забором с изображениями животных и привлечь студентов для очистки.

– Где люди протопчут дорогу, там мы выложим тропинки. Может быть, из баян­аульских камней. Но ни в коем случае не надо брусчатку выкладывать или бордюры ставить, – заметил Бакауов.

Он поручил полиции охранять Гусинку от вандалов, а акиму Павлодара Нуржану АШИМБЕТОВУ – завершить первоначальные работы по благоустройству к 20 июля. По словам Бакауова, некоторые предприниматели готовы профинансировать эти работы.

 

Загрузка...