Опубликовано: 898

Пешехода могут и арестовать!

С 25 июля 2008 года водителям и пешеходам грозят новые, более жесткие наказания за нарушение Правил дорожного движения.

– В стране вводится система последовательного ужесточения ответственности за нарушения Правил дорожного движения (ПДД), – говорит заместитель начальника управления дорожной полиции ДВД Алматы полковник полиции Ермек Кусаинов.– За первое нарушение теперь положено не предупреждение, а штраф, за второе – штраф и проверка знаний ПДД, а за третье – лишение права управления автотранспортом.

Минимальным наказанием теперь станет штраф за непристегнутый ремень безопасности в размере 5 минимальных расчетных показателей (МРП), это составит 5840 тенге (1 МРП – 1168 тенге). Повторное нарушение будет наказываться штрафом в 10 МРП.

Максимальное наказание полагается за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения – лишение прав управления от 2 до 10 лет и административный арест до 15 суток.

Если водителя впервые задержали за вождение в нетрезвом состоянии, то его лишат прав управления на два года, во второй раз – на 5 лет, а в третий – на 10 лет.

Превышение скорости будет караться штрафом от 5 до 15 МРП, а при повторности – до 20 МРП.

Нарушение правил проезда перекрестка в первый раз наказывается штрафом 5 МРП, а при повторном нарушении – 15 МРП.

Выезд на полосу встречного движения – 15 МРП, а затем такого водителя могут лишить права управления транспортным средством.

Нарушители правил остановки и стоянки машин заплатят 5, 6, 7 МРП, а при повторности – 15 МРП.

Любителям поболтать за рулем по сотовому телефону придется выложить за это от 5 до 7 МРП.

Кстати, за нарушение ПДД, зафиксированное на видеокамеры, отвечать теперь придется не только водителям, но и владельцам автотранспорта.

Разработчики изменений и дополнений в законодательство не забыли и про пешеходов. Впервые к ним будет применяться такое наказание, как административный арест до 3 суток, но только за систематическое нарушение Правил дорожного движения.

Олег ГУБАЙДУЛИН

Загрузка...