Опубликовано: 1127

Песенные памятники

Песенные памятники

“Песни-герои” ожили на пленке. В Алматы ветеранам Великой Отечественной войны демонстрировали документальный фильм, созданный одним из их однополчан. Фильм посвящен песням – они ведь тоже внесли свой вклад в Победу.

Свой первый сценарий полковник Вооруженных сил Еремей ЭСТРИН написал об исключительной роли песни на войне. Как говорится за кадром картины: “Есть герои – люди, есть герои – города, а есть герои – песни”. Одна из них, безусловно, “Священная война”. С нее и начинается этот документальный фильм.

– Я был на нескольких фронтах в творческих коллективах артистов, – вспоминает автор картины Еремей Борисович. – Ездили мы в очень тяжелых условиях: в лютые морозы, слякоть, но артисты старались много сделать для фронта. Один из них попал в плен, его пытали, а он кричал: “…строчит пулеметчик за синий платочек…”! Песни войны очень помогали, они вселяли боевой дух в солдат, давали энергию, заряжали юмором.

Еремей Эстрин собирал свой материал по крохам, сам писал текст, вкрапил стихи Роберта Рождественского и Евгения Евтушенко. Драматический текст в сочетании с военной хроникой и воспоминаниями самих казахстанских ветеранов производит мощное впечатление. “По всем дорогам шагали песни-герои”, – говорит голос за кадром, а в кадре шагают они – защитники Родины, чьи-то сыновья, братья, отцы, еще живые. Один из участников фильма – Молдан Альдербаев – так и не увидел его после завершения монтажа...

65 лет минуло после Победы, а люди до сих пор поют “Синий платочек”, “Темную ночь”, “Случайный вальс”, “Огонек”. Теперь Еремей Эстрин планирует написать сценарии к фильмам, посвященным врачам и спортсменам: “То, что они делали на фронте и как воевали, – это непередаваемо!”

Марина ХЕГАЙ, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...