Опубликовано: 1277

Первым делом – самолеты!

Первым делом – самолеты!

Чуть ли не до середины XX века Бразилия была страной преимущественно сельскохозяйственной – благодатный климат и плодородные земли весьма этому способствовали. А серьезной промышленности тут почти не было. И, может, такой бы она и осталась до сих пор. Но в прошлом веке тут приняли, по крайней мере, два очень правильных с точки зрения развития страны решения. Первое: в 1931 году соорудили на горе Корковадо гигантскую статую Христа Искупителя

– и сюда потянулись миллионы туристов со всего мира только для того, чтобы посмотреть на эту удивительную скульптуру. Так что туристическая отрасль получила серьезный толчок.

Второе решение было не столь заметным для широкой публики, но очень важным для страны. В то время огромная Бразилия развивалась, по сути, лишь в небольшой своей части – вдоль побережья. Добраться до отдаленных районов было сложно, и потому власти страны решили создать собственную авиационную промышленность. Сначала организовали авиационный институт, а потом – завод Embraer, к сегодняшнему дню успешно конкурирующий с мировыми лидерами самолетостроения.

Надо сказать, решение строить именно самолеты, а не машины, к примеру, или паровозы имело глубокие исторические корни – бразильцы считают, что первым авиастроителем и пилотом был их соотечественник Альберто Сантос Дюмонд, поднявшийся в воздух в 1906 году на странного вида этажерке. Она до сих пор стоит в парке городка Сан-Жозе-дус-Кампус, того самого, где находится штаб-квартира и один из заводов Embraer (всего их сегодня уже 11 – 3 в США, 2 в Китае, 1 в Сингапуре и 5 – в самой Бразилии).

Кстати, совсем скоро комфортом бразильских самолетов смогут насладиться и казахстанцы – три лайнера модели Embraer Е-190 появятся в авиационном парке национального перевозчика “Эйр Астана”, первый из них прибудет уже в марте. И, надо сказать, полеты на таком самолете – это действительно наслаждение: очень удобный просторный салон, большое расстояние между креслами – максимум удобства для пассажиров.

К слову, группа казахстанских журналистов испытала на себе прелесть такого путешествия, перелетая из Сан-Пауло в Рио-де-Жанейро на лайнере подобной модели, принадлежащем одной из бразильских авиакомпаний.

Бразилия

Загрузка...