Опубликовано: 1014

Первый шаг к справедливости

Почти полгода наша газета борется за восстановление справедливости в отношении гражданина Казахстана Виктора Ершова.

Житель села Есиль Осакаровского района Карагандинской области Виктор Ершов 19 мая был помещен в Талгарскую специализированную закрытую психиатрическую клинику, где он находится по сей день. Его семья так и не получила от судебных и право­охранительных органов района и области разъяснений и документов, подтверждающих законность действий правосудия.

Наша газета трижды публиковала материалы в защиту Виктора Ершова и направила официальные запросы в Генеральную прокуратуру и Верховный суд. По нашей просьбе к защите Ершова подключились правозащитники Карагандинского филиала Международного бюро по правам человека и соблюдению законности.

– Мы полагаем, что при помещении Виктора Ершова в психиатрическую клинику закрытого типа по определению Осакаровского районного суда были допущены нарушения ряда статей действующего уголовного и уголовно-процессуального законодательства РК. Наша позиция остается прежней, – говорит юрист бюро Анатолий Ким.

В среду, 11 ноября, мы получили первую обнадеживающую информацию. Прокуратура Карагандинской области сообщает: “Ваше обращение в интересах жителя с. Есиль Осакаровского района Ершова В. В. о необоснованном применении принудительных мер медицинского характера рассмотрено. Сообщаем, 5 ноября 2009 года в надзорную коллегию Карагандинского областного суда на постановление суда Осакаровского района от 14 апреля 2009 года о применении принудительных мер медицинского характера в отношении Ершова В. В. принесен протест на предмет его отмены”.

Надеемся, в ближайшее время Виктор Ершов будет освобожден и вернется домой.

Пользуясь случаем, мы обращаемся с ходатайством к председателю Карагандинского областного суда Мухамеджану Пакирдинову: просим считать редакцию нашей газеты и Карагандинское бюро по правам человека если не участниками, то наблюдателями процесса.

Татьяна ТЕН, Караганда

Загрузка...