Опубликовано: 991

Первый из мушкетеров

Первый из мушкетеров

Из нынешней четверки наших теннисных мушкетеров он появился в Казахстане первым. Фамилия Щукин оказалась в заявке сборной на матчах Кубка Дэвиса еще в 2008 году. С тех пор Юрий прошел вместе с командой тернистый путь из первой группы азиатско-океанской зоны в Мировую группу, закрепился в ней и в первых числах апреля сыграет против чехов в четвертьфинале Кубка Дэвиса.Не

боимся

– В прошлом году чехи выиграли Кубок Дэвиса, – напоминает 33-летний Юрий Щукин. – Это о многом говорит. Сборная Чехии – одна из сильнейших команд мира (второе место в мировом рейтинге. Сборная Казахстана – седьмая. – Прим. ред.). Однако у нас есть победный опыт встреч с ней, пусть она играла тогда без Радека Штепанека (в марте 2011 года казахстанцы выиграли в Остраве – 3:2. – Прим. ред.). Если даже сейчас чехи выставят оптимальный состав, то мы-то будем играть дома. Так что настроение позитивное.

– Коленки дрожать при виде соперника не будут?

– Конечно нет. Все ребята раньше с ними встречались: Андрей Голубев выигрывал у Томаша Бердыха, Женя Королев тоже его побеждал, я побеждал Штепанека в одиночке. Нет такого, что мы кого-то из них боимся.

– На чехов вы попали, обыграв в феврале в Астане австрийцев, – 3:1. Те рассчитывали на то, что наберут очки за счет двух побед Юргена Мельцера и выигрыша в паре. А какой план был у нашей команды?

– Мы ставили задачу дважды обыграть второго номера австрийцев Андреаса Хайдера-Маурера. Кроме этого, я выступал в паре и особо не напрягался по поводу результата, потому что побеждал раньше обоих соперников. Пусть у одного из них – Джулиана Ноула – есть в активе выигранный Открытый чемпионат США: в Кубке Дэвиса это не имеет значения. В Кубке Дэвиса ты играешь всего один или два матча, в которых надо выложиться без остатка. Поэтому всегда есть шанс победить того, кто выше тебя в рейтинге. С австрийцами получилось даже лучше, чем планировали, – и Королев, и Голубев обыграли Мельцера.

Выбор – в пользу Казахстана

– Первой ракеткой сборной Казахстана считается Михаил Кукушкин. Он был на сборах перед игрой с Австрией, однако на матч его не заявили. Это как-то отразилось на взаимоотношениях внутри команды?

– Ситуация, когда не играет первый номер, вполне нормальная. Миша не до конца восстановился после операции. В некоторых командах действительно ставят на матчи лидера, даже если он не в форме. Но у нас ровный состав, поэтому не было никаких опасений, что без первой ракетки могут возникнуть проблемы. Миша сам это понимал, и никаких обид с его стороны не было.

– Из нынешнего состава сборной вы появились в нем самым первым. Почему пять лет назад Федерация тенниса Казахстана остановила свой выбор именно на вас?

– Наверное, потому, что в тот момент я был одним из тех, кто не был заигран за сборную России в матчах Кубка Дэвиса и стоял достаточно высоко в рейтинге (в одиночном разряде Щукин был 120-м в мире. Прим. ред.). Я постоянно был на сборах с российской командой и даже однажды сыграл в “Хопман Кап” (турнир, в котором играют смешанные составы сборных. – Прим. ред.). Российская федерация тенниса препятствий при переходе не чинила, поскольку в тот момент у них были и Марат Сафин, и Николай Давыденко, и Дмитрий Турсунов, и Игорь Андреев, и Михаил Южный. Поэтому они могли кем-то безболезненно пожертвовать. Правда, сейчас в России не очень хорошая ситуация, и в мировом рейтинге она стоит ниже нас (26-е место. – Прим. ред.).

– Вы раньше были знакомы со своими нынешними партнерами по сборной Казахстана?

– Конечно. Я очень хорошо знал всех ребят, мы часто вместе тренировались. Поэтому после их перехода у нас получилась очень хорошая команда.

– В Федерации тенниса Казахстана с вами советовались, кого из игроков можно пригласить?

– Скорее сами ребята у меня интересовались здешними условиями, когда им поступало предложение.

“Застал Советский Союз”

– У вас на родине, в Кисловодске, какой вид спорта номер один?

– Там очень популярны борьба и легкая атлетика. Борьбой вообще занимаются везде на Кавказе, а легкоатлеты часто проводят сборы в Кисловодске – там у них база на высокогорье. Кстати, заезжают туда готовиться и представители других видов спорта. Я там видел, к примеру, знаменитого российского бойца Федора Емельяненко.

– Как в таком случае вы остановили свой выбор на теннисе?

– Там была хорошая секция, где работали неплохие тренеры. Правда, сейчас в Кисловодске забыли о таком виде спорта и переключились на футбол, легкую атлетику.

– Теннис относится к числу элитных видов спорта, требующих больших финансовых вложений…

– Так и есть. Но я застал еще Советский Союз, когда спорт развивался через различные общества – “Динамо”, “Спартак” и другие. Я относился к “Трудовым резервам”. Тогда государство выделяло деньги на сборы, поездки. Сегодня такого нет, и Казахстан – одна из немногих стран, где федерация действительно занимается своими спортсменами.

Прояви себя, и что-то начнет меняться

– Если бы ваше детство пришлось на нынешнее время, родители потянули бы финансово ваше увлечение теннисом?

– Сначала особых средств не надо. Это лет в 14–15, когда начинаются серьезные турниры, деньги играют важную роль. Но если есть желание и упорство, то определенного результата можно достичь и без спонсора. Я знаю многих теннисистов, кто, не имея поддержки родителей, чего-то добились. Так что не верьте тем, кто говорит, что это невозможно, – это просто отговорки. В конце концов, есть домашние турниры. Прояви себя там, и что-то уже начнет меняться. Нас, к примеру, до 13 лет возили на турниры только три-четыре раза в год, и все. Поэтому я сам поехал в Москву, начал там тренироваться, стал первым в России в своей возрастной группе. После этого мне дали возможность заниматься в ЦСКА. Другими словами, если бы я этого не хотел, то сейчас, наверное, продавал бы пирожки.

– В Москву вы поехали без каких-либо рекомендаций?

– Я поехал к главному тренеру сборной Московской области. Его о моем приезде предупредили. Я к тому времени выигрывал все турниры в Кисловодске, а также в соседних Ростове-на-Дону, Таганроге, Сочи. Но, чтобы подниматься в рейтинге, мне не хватало соревнований. В Москве я сначала жил у маминой сестры, потом переехал в область в гостиницу, которую построили специально для приезжих спортсменов.

Новые приоритеты

– А когда в Казахстан переезжали, какие-то сомнения были?

– Было немножко необычно. Однако в Казахстане меня очень тепло приняли. Все-таки наши страны достаточно близки. Мне очень понравилось, и я рад, что моя спортивная жизнь сложилась именно таким образом.

– Сейчас у вас наблюдается перекос в сторону Кубка Дэвиса, вы стали гораздо реже участвовать в личных турнирах…

– Да, я сейчас свой график полностью подстраиваю под матчи сборной Казахстана в командном Кубке Дэвиса. Другие ребята еще молоды и полны амбиций подняться выше в мировом рейтинге. Мои же помыслы связаны исключительно с Кубком Дэвиса.

– В вашем контракте наверняка есть пункт о премиальных в случае успешного выступления в Кубке Дэвиса. А за улучшение личного рейтинга какие-нибудь бонусы предусмотрены?

– У всех ребят по-разному. Но я не буду говорить о каких-то пунктах своего личного контракта. Не хочу предавать их огласке.

Из сказки – в реальность

– В паре игроки, как правило, делятся на ведущего и ведомого. Какая роль отводится вам?

– Когда мы играем с Андреем Голубевым, то очень хорошо понимаем друг друга. У меня больше опыта, поэтому я чаще подсказываю партнерам какие-то нюансы.

– Вы участвовали в составе сборной Казахстана в 12 матчах Кубка Дэвиса. Какой из них запомнился больше остальных?

– Наверное, против команды Швейцарии осенью 2010 года, когда мы ее обыграли в Астане со счетом 5:0 и впервые в истории вышли в Мировую группу. Тогда после двух побед в одиночке мы с Андреем выиграли пару. Не ожидали, что уже после трех встреч решим судьбу всего матча. Было много других хороших поединков – с теми же чехами, например. Но когда ты в первый раз попадаешь в Мировую группу – это вдвойне приятно. Это была задача, поставленная перед нами с самого начала, и мы ее выполнили. Когда оказываешься в мировой элите, уже не хочется ее покидать, появляется желание играть там постоянно. Мы сейчас к этому и идем. Сборная Казахстана седьмая в рейтинге. Ниже нас стоят такие страны, что еще лет пять назад это казалось невозможным.



Загрузка...