Опубликовано: 1575

Первый день рождения Маргарет Тэтчер без нее

Первый день рождения Маргарет Тэтчер без нее

13 октября Маргарет Тэтчер исполнилось бы 88 лет. До этой даты экс-премьер не дожила полгода.В воскресенье исполняется 88 лет со дня рождения Маргарет Тэтчер, до этой даты экс-премьер не дожила полгода, скончавшись 8 апреля нынешнего года.

Маргарет Тэтчер — премьер-министр Великобритании на протяжении 11 лет, первая женщина-премьер, знаменитая "железная леди", ставшая символом целой эпохи, до конца своих дней вызывала невероятный восторг у одних и ярую ненависть у других.

Путь к вершине

Пребывание Тэтчер на посту премьера было самым продолжительным в британской истории XX века. И дорога ее на Даунинг-стрит была дорогой человека, знающего свою цель и достигающего ее без лишней суеты, четко и планомерно. В бытность свою студенткой Оксфордского университета Маргарет Робертс (Тэтчер она станет лишь в 1954 году, выйдя замуж) возглавила университетскую ассоциацию Консервативной партии, став первым председателем-женщиной на этом посту и предварив тем самым будущее, гораздо более высокое назначение.
В 1954 году она получила диплом адвоката, а спустя пять лет вошла в здание британского парламента как депутат палаты общин. Проработав несколько лет парламентским секретарем министерства пенсий и соцобеспечения, в 1970 году Тэтчер возглавила министерство просвещения и науки в кабинете Эдуарда Хита.

Февраль 1975 года по праву может считаться переломным моментом в истории Великобритании — именно тогда Тэтчер возглавила Консервативную партию Великобритании, чтобы затем привести ее к победе на выборах 1979 года.

Без лишних сантиментов

На посту премьер-министра Соединенного Королевства Тэтчер сразу зарекомендовала себя крайне жестким политиком, действующего без лишних сантиментов, однако не склонного к крайностям. Железной рукой она проводила экономические реформы, плоды которых Великобритания пожинает до сих пор, спустя 23 года после ее отставки. При ней в частные руки перешли сразу несколько компаний-символов Британии — крупнейший авиаперевозчик British Airways, газовый гигант British Gas и телекоммуникационная компания British Telecom. Прозвищем "железная леди" Тэтчер во многом обязана своему поведению во времена Фолклендской войны. После оккупации Аргентиной в 1982 году спорной территории — Фолклендских островов, Тэтчер послала в южную Атлантику военные корабли. Это решение тогда многие воспринимали как излишне рискованное, однако британский контроль над островами был восстановлен в считанные недели. Это принесло победу консерваторам на парламентских выборах в 1983 году.

В других вопросах международной политики Тэтчер отличалась не меньшей жесткостью. Она не раз резко критиковала политику советского руководства и указывала на то, что основная угроза со стороны СССР — вовсе не военная, а экономическая.

Третий срок премьерства был для Тэтчер самым тяжелым. Она потеряла поддержку в своей собственной партии, в частности, из-за того, что препятствовала интеграции Великобритании в европейскую валютную систему. Она долго не хотела замечать, что соратники намекают ей на необходимость освободить кресло премьера. Впоследствии это дало возможность Тони Блэру противопоставить себя ей и заявить, что он не желает, как она, оставаться на премьерском посту, прикрываясь мифическим желанием народа, до тех пор, пока его не "выставит" собственная партия. В 1990 году Тэтчер все же пришлось сложить с себя полномочия — "во имя единства партии и перспективы победы на всеобщих выборах", как сказала она в своей прощальной речи.

Призрак Тэтчер

Несмотря на то, что со времен отставки Тэтчер прошло столько лет, ее призрак по-прежнему витает в британской политике, возникая то там, то здесь. Так, нынешний премьер-министр и лидер Консервативной партии Великобритании Дэвид Кэмерон регулярно обещает вернуть британцам свободу, которой "дала импульс" Маргарет Тэтчер, а лейбористы отняли. Многим британцам «железная леди» запомнилась, прежде всего, борьбой с профсоюзами и забастовочным движением, от чего пострадали шахтеры и промышленные рабочие. Противники экс-премьера даже во время ее похорон провели акцию протеста: около двух десятков человек демонстративно отвернулись в момент проезда лафета с гробом, а еще несколько начали издавать неодобрительный гул и выкрикивать оскорбительные слова. Один человек поднял плакат с надписью «мерзавка», другие держали в руках самодельные лозунги с оскорблениями.

Тэтчер в искусстве

Образ Маргарет Тэтчер, всегда элегантно одетой, подчеркнуто женственной (вероятно, в противовес совершенно мужской манере ведения политических дел), не перестает будоражить воображение не только политиков, но и людей искусства — писателей, скульпторов, режиссеров. О ней снимаются фильмы и пишутся книги. "Железная леди" Филлиды Ллойд, в котором главную роль сыграла Мэрил Стрип, рассказывает о внутренних переживаниях Тэтчер-политика накануне Фолклендской войны — о том, что не знал никто, кроме нее самой и самых близких ей людей. Фильм приподнял завесу и над ее личной жизнью, показав Тэтчер в старости, страдающую от галлюцинаций. Многие рецензенты за это упрекнули авторов фильма в неэтичном поведении.
Тэтчер увековечена и в бронзе — ее скульптура стоит в холле знаменитого здания парламента, по соседству со статуями ее предшественников на посту премьер-министра Великобритании, напротив памятника Уинстону Черчиллю. Премьер-министр запечатлена в позе, которую она часто принимала, выступая перед депутатами парламента, в моменты жаркой дискуссии: чуть наклонившись вперед, зажав в одной руке бумаги с записями, а другой указывая на сидящих в зале. Скульптор сохранил все детали тогдашнего облика Тэтчер: и жемчужное ожерелье, и браслет из полудрагоценных камней, подаренный ей мужем.
Количество биографий Маргарет Тэтчер исчислению не поддается, однако лишь немногие отваживались заглянуть по ту сторону ее жизни, бросить взгляд на то, что будет происходить после смерти баронессы.

Несколько лет назад в лондонском театре Courtyard была поставлена пьеса "Смерть Маргарет Тэтчер". "Когда я писал пьесу, я размышлял над своими воспоминаниями о нашем первом премьер-министре-женщине. Я думал, а какие последствия будет иметь ее неизбежный уход", — так описал свой творческий замысел автор пьесы, драматург Том Грин. По сюжету, смерть Тэтчер, обставленная скучными формальностями и спорами о статусе похорон, производит неожиданно сильное впечатление даже на людей, далеких от политики. И хотя похоронные процедуры в основе своей одинаковы для всех, будь то премьер-министр или любой другой человек, идея пьесы — в том, что для Личности смерть не страшна, для нее это лишь очередной этап на пути к новым свершениям.
http://ria.ru


Загрузка...