Опубликовано: 3063

Первый Алматинский международный культурный форум. Культурные разговоры о культуре

Первый Алматинский международный культурный форум. Культурные разговоры о культуре

На I Алматинском международном культурном форуме эксперты из разных стран рассказали, почему понятие культуры следует модернизировать и зачем южной столице особый статус.

По мнению доктора искусствоведения, известного российского кинокритика Кирилла РАЗЛОГОВА, некультурных людей в принципе не бывает. Нужно уметь принимать как данность, что люди могут принадлежать к другой культуре, отличной от вашей. Он же посетовал, что лотерею, игровые автоматы и азартные игры пора признать частью культуры. Гость форума из Великобритании Терри САНДЕЛЛ, занимающийся проектами в области культурной политики в Европе и странах СНГ, ответил, что у него на родине в понятие “культура” входят 13 (!) секторов: от рекламы и архитектуры до компьютерных игр и программного обеспечения. Рефреном в выступлениях звучала мысль, что роль культуры следует преобразовать.

“Культурный ландшафт меняется радикально, – так начал свое выступление искусствовед Александр ДЖУМАЕВ из Ташкента, – и за этими изменениями надо поспевать”.

“Традиционные культурные институты стремительно теряют популярность у молодежи, которая нашла им замещение в Интернете. Но вернуть интерес можно, и удачным примером являются ежегодные акции “Ночь в музее”. Вслед за музеями ночную практику подхватили театры и библиотеки”, – рассказал директор Института культурной политики Москвы Михаил ГНЕДОВСКИЙ.

По итогам форума выработаны предложения, которые передадут в Министерство культуры Казахстана. Среди основных – утверждение на законодательном уровне особого статуса Алматы как “свободной культурной зоны”. Это право дало бы городу, в котором концентрация культурных проектов самая высокая в стране, льготные условия для их развития и реализации.

Алматы

Загрузка...