Опубликовано: 1490

Первые законы, первые запросы

В минувшую среду, 1 февраля, Мажилис пятого созыва провел свое первое планерное заседание.

Законотворческая часть пленарки оказалась весьма короткой, мажилисмены единогласно проголосовали за продление сроков рассмотрения 12 законопроектов.

Председатель палаты Нурлан НИГМАТУЛИН подчеркнул, что приоритетными будут законопроекты, обеспечивающие выход экономики на инновационный путь, а также проекты по дальнейшей социальной модернизации и реформированию прочих сфер.

Прозвучали и первые депутатские запросы. Так, депутат нижней палаты Парламента Айткуль САМАКОВА отметила низкий уровень регулирования внутренней миграции в стране, что способствует деградации сельских регионов. А мажилисмен Куаныш СУЛТАНОВ поднял тему экспертизы законопроектов. “В текущем году в бюджете предусмотрено на эти цели 2 миллиарда 335 миллионов тенге. При этом тендер на проведение экспертизы выигрывают в основном частные организации, которые передают работу по субподряду специалистам вузов. Компании выплачивают им 30–70 тысяч тенге и получают приличные доходы, поскольку одна экспертиза сейчас стоит от одного до шести миллионов тенге. И часто случается, что только на словах экспертизу проводят якобы известные и авторитетные ученые”, – заявил К. Султанов.

По словам депутата, именно из-за этой практики зачастую законопроекты противоречат Конституции и другим законам страны.

Астана

Загрузка...