Опубликовано: 1097

Первомайский терпит бедствие

Первомайский терпит бедствие

Рабочий поселок Первомайский – на грани вымирания. Предприятия остановлены, люди без работы и денег.

Уже полгода Первомайский – настоящая "горячая" точка на карте Восточного Казахстана. Остановка градообразующего Иртышского химико-металлургического завода (ИМХЗ) привела к митингам и голодовкам рабочих. Власти потребовали от инвестора погасить часть долга по зарплате и начать переговоры по запуску предприятия. Обнадеженные рабочие прекратили голодовку, новогодние дни поселок отметил затишьем.

И вот в усть-каменогорском корпункте нашей газеты вновь раздался звонок из Первомайского. “Мы возобновили голодовку”, – сказали нам первомайцы.

Как жить?

Маленькое строение, в котором 12 рабочих Иртышского химико-металлургического завода возобновили голодовку, напоминает штаб. Сюда стекаются самые горячие сводки: вот прибыло областное и районное начальство, вот прошли телефонные переговоры с инвестором, вот получено обещание погасить рабочим остаток долга…

Металлурги тяжело вздыхают. Минувший год отучил их верить словам. Объясняют устало: завод остановлен давно, сейчас остановились редкоземельная компания, механический завод, на грани закрытия маслозавод. Поселок полностью без работы.

– Развесили объявления о курсах трактористов, – рассуждает Владимир Лакмант. – Да во всем районе столько тракторов нет, сколько мужиков без работы осталось!

– Мы девять месяцев в долг жили, – говорит Татьяна Дубинина. – В декабре нам отдали 60 процентов зарплаты, мы раздали долги в магазинах и снова в долг живем. Нам даже хлеб в долг уже не дают. А у всех дети, они каждый день есть хотят…

Участники голодовки выдвинули два требования: выплатить все положенные металлургам деньги и возобновить работу ИХМЗ. Второй пункт – главный. В январе по поручению правительства на заводе побывал эксперт, который подтвердил рентабельность производства и целесообразность его запуска. Свое заключение он передал в Астану. Чиновники и хозяева завода совещаются, заседают, консультируются. А цеха стоят. “Почему?” – недоумевают рабочие.

Голод плюс холод

Голодовку металлургов поддерживает весь поселок. Всем ясно, что без градообразующего предприятия Первомайский просто умрет. Прецеденты уже есть. Спокойствие хранят только чиновники. Поселок словно после бомбежки. Чистой воды нет. Дети в школе замерзают. И что такого, что все это длится уже полтора десятка лет?

За все эти годы районная и поселковая власть не решила ни одной острейшей проблемы Первомайского. Даже школу согреть не могут!

Участники голодовки прощаются с нами и… занимают свои места на матрасах. Говорят, что не отступят. “Аким района на днях делал отчет, – вздыхает Николай Микенин. – И ни слова не сказал о заводе. Будто и нет такой проблемы! Это о чем говорит?”.

P.S. Когда мы вернулись из Первомайского, нам сообщили, что голодающие согласились остановить акцию протеста. По словам металлургов, решили в очередной раз поверить властям.

Галина ВОЛОГОДСКАЯ, Виктор ВОЛОГОДСКИЙ (фото)

Загрузка...