Опубликовано: 3459

Первомай: битва за землю

Первомай: битва за землю

Прошедшие праздники выдались неспокойными – утром 1 мая  пришло известие о том, что  в окраинном алматинском микрорайоне “Думан” произошло столкновение самозахватчиков земли с полицией.

Не успел разгореться конфликт, как многие интернет-сайты уже запестрели сообщениями о том, как тысяча человек (по сообщениям некоторых СМИ, их было даже больше 2 тысяч!) попытались разделить между собой несколько гектаров бесхозной земли и были разогнаны полицией. Некоторых задержали.

Естественно, подобная информация никого не могла оставить безучастными. Но после того, как мы выслушали мнения обеих сторон, инцидент предстал перед нами в несколько ином свете.

Жить – так в Алматы!

Во вторник, 3 мая, поле брани, расположенное напротив микрорайона “Думан” в Бесагашском сельском округе, было оцеплено сотрудниками полиции. Изредка среди синих мундиров мелькала черная форма СОБРа. Со стороны автодороги Алматы – Талгар территория общей площадью около 10 гектаров была перекрыта специальными ограждениями, перед которыми стояли несколько десятков граждан.

Нашим корреспондентам удалось переговорить с двумя из них, остальные общаться категорически отказались.

Мужчина, представившийся Айтуганом, сказал, что он вместе со своим приятелем Барласом три года назад прибыл в Казахстан из КНР.

– Когда нас приглашали, то обещали, что мы будем жить в Алматы или Астане, – говорит Айтуган. – Но поселили в Урджарском районе Восточно-Казахстанской области. А там постоянной работы нет, да и платят мало. Поэтому мы приехали в Алматы, снимаем частный дом в селе Бесагаш. Мы с Барласом устроились на работу – торгуем овощами на Зеленом базаре. В конце апреля до нас дошли слухи, что возле микрорайона “Думан” власти будут раздавать бесхозные земли. Нам сказали, что бывшие хозяева земли не обрабатывали ее больше 3 лет! А нам земля нужна! Мы хотим построить дома и жить, как люди, а не кочевать по съемным хатам! Здесь, в “Думане” и Бесагаше, таких, как мы, всего около 40 человек. Раз нас пригласили, то власть должна предоставить нам нормальные условия для жизни и работы. Но когда мы пришли на поле, то к нам подбежали полицейские, скрутили и выпроводили оттуда! Некоторых задержали, затолкали в машины и куда-то увезли…

Полицейских забросали камнями

А вот версия событий глазами полицейских:

– Когда сообщение о захвате земельных участков поступило в Талгарское РУВД, на место выехали полицейские. Всего на поле находились не тысяча и не две тысячи граждан, а около 400 человек, – говорит начальник управления общественной безо­пасности ДВД Алматинской области подполковник полиции Талгат БАЗИЕВ. – Уходить с поля они отказались, и полицейские поставили в известность руководство ДВД Алматинской области. Вскоре сюда прибыли начальники ДВД Алматинской области и ДВД города Алматы, а также сотрудники расположенных рядом Талгарского, Карасайского, Илийского и Енбекшиказахского РУВД.

На переговоры с гражданами прибыли аким Талгарского района Талгат ОМИРАЛИЕВ и заместитель акима Алматинской области Амандык БАТАЛОВ.

Они попросили людей разойтись, объяснили, что у земли есть законные владельцы – бывшие работники колхоза “Луч”. Но собравшиеся на поле граждане потребовали, чтобы каждому из них были выделены земельные участки по 5 соток. Отмечу, что многие из собравшихся вели себя крайне агрессивно.

К вечеру около 150 человек ушли, но большая часть людей осталась на поле.

Они начали жечь костры и распивать спиртное. Массовая пьянка привела к дракам между ними, и сотрудники полиции вынуждены были вмешаться, чтобы предотвратить трагические последствия. Тогда они начали забрасывать камнями полицейских. Несколько сотрудников получили ранения. После этого было принято решение задержать правонарушителей.

Всего нашими сотрудниками было задержано около 240 человек, их доставили в Енбекшиказахское, Талгарское, Илийское и Карасайское РУВД.

Отдайте землю тем, кому она нужна!

Стороны пришли к взаимопониманию вечером в понедельник, когда заместитель акима Алматинской области Амандык Баталов пообещал выделить им земельные участки в другом районе области. Очередной этап переговоров состоится в будущую среду, 11 мая, в акимате Алматинской области.

По нашей информации, в суд Талгарского района было передано около сотни дел об административных правонарушениях, 49 участников самозахвата земли получили от 5 до 15 суток административного ареста, остальные отделались штрафом.

Конфликт вроде бы исчерпан, но подобные выступления не могут не настораживать. Ведь такое в Алматы происходит с пугающим постоянством. Достаточно вспомнить жестокое сожжение сотрудника полиции в микрорайоне “Шанырак”, беспорядки в микрорайонах “Улжан” и “Бакай”.

Мы хотим жить в правовом государстве и требуем, чтобы все было по закону.

Но иногда предпосылки к беспорядкам чиновники создают сами.

По словам нашего собеседника Айтугана, бывшие владельцы этих самых земельных участков не обрабатывали их и не строили там ничего в течение 3 лет.

Соответствует ли это истине, должна выяснить прокуратура Алматинской области.

А ведь участков, где якобы ведется строительство, но которые в течение последних 4–5 лет превращены в хранилища строительной техники, предостаточно и в Алматы! Например, возле школы №155 на улице Садвокасова в Ауэзовском районе.

Между тем в статье 92 Земельного кодекса РК говорится, что если участок не обрабатывается и не застраивается более 2 лет (за исключением форс-мажорных обстоятельств), то его принудительно изымают у собственника и возвращают государству.

Почему бы сотрудникам городской и областной прокуратуры не провести проверку?

Алматы

Загрузка...