Опубликовано: 1107

“Первой ласточке” обрезали крылья

“Первой ласточке” обрезали крылья

Полиция провела масштабную спецоперацию, в результате которой был ликвидирован крупный канал наркотрафика. О подробностях “КАРАВАНУ” рассказал начальник комитета по борьбе с наркобизнесом МВД РК генерал-майор юстиции Султан КУСЕТОВ.

Основная проблема по выявлению каналов доставки афганского героина кроется в том, что наркобароны постоянно меняют свои маршруты. Об этом год назад в интервью нашей газете говорила эксперт проекта ЦАРИКЦ (Центральноазиатский региональный информационный координационный центр) Эдвиж ПРЕСЛЕ-ВАЙС. По ее словам, раньше основной трафик пролегал через Алматы, сегодня же крупные партии героина идут в РФ и страны Евросоюза через северные регионы РК. И вот эту информацию подтвердила успешная операция казахстанских полицейских.

7 апреля оперативники департамента по борьбе с наркобизнесом МВД и УБН Костанайской области при проведении крупнейшей за последние годы операции задержали в Костанае, Рудном, Лисаковске и Караганде 16 членов международной группировки, в которую входили граждане Киргизии и Казахстана.

ОПГ целых два года снабжала героином северные регионы РК. Как выяснилось, организатором поставок из Киргизии является 36-летний зять известного киргизского наркобарона по прозвищу Первая Ласточка.

Такое имя ему дали не случайно: после открытия границ между Казахстаном и Киргизией в рамках ЕАЭС он первым во всем Центрально-Азиатском регионе организовал криминальную сеть, специализирующуюся на контрабанде наркотиков. Кроме того, он создал и преступный синдикат, в который вошли акулы наркобизнеса из Киргизии, Казахстана и РФ.

По свидетельству Султана Кусетова, оперативной разработкой ОПГ занималась специальная следственно-оперативная группа, в состав которой вошли сотрудники МВД, Генеральной прокуратуры и комитета финансового мониторинга министерства финансов. Пригодилась и информация ЦАРИКЦ.

Операция шла полгода. ОПГ была весьма грамотно законспирирована, каждый участник выполнял в группе лишь свою роль, часто не подозревая о существовании других членов, что существенно снижало риск провала. Партии героина перевозились только проверенными водителями и проводниками поездов. Оплачивались поставки обычными почтовыми переводами, которые на свое имя получали… бомжи!

Оперативникам необходимо было установить все звенья цепи сбыта, маршруты и способы доставки героина в Казахстан, в сопредельные государства и выяснить, как именно легализуются денежные средства, вырученные от наркопоставок.

Оказалось, что за последние два года члены ОПГ успели получить и легализовать 558 миллионов тенге.

Одна из сложностей заключалась в том, что некоторые участники наркосиндиката проживали в Киргизии. Поэтому по инициативе МВД РК была организована встреча с коллегами из Государственной службы контроля наркотиков при правительстве Республики Киргизии, где были отработаны вопросы взаимодействия по установлению всех членов транснациональной преступной группы.

В результате согласованных действий международный канал поставки афганского героина в Казахстан и другие страны удалось ликвидировать. Во время задержания у подозреваемых изъяли более трех килограммов героина стоимостью свыше 100 миллионов тенге по ценам черного рынка.

– Мы задерживали мелких сбытчиков и дилеров средней руки, но они находились на низших ступенях преступной иерархии, – пояснил генерал-майор Кусетов. – Это не могло помочь ликвидировать все звенья преступной цепи – от организаторов до крупных сбытчиков на территории нашей страны.

Но шаг за шагом оперативники через торговцев, распространяющих наркотики мелкими партиями – от 10 до 100 граммов, вышли на наркодилеров средней руки, получающих и распространяющих героин партиями от 100 граммов до одного килограмма. А затем и на крупняк, ворочающий десятками миллионов тенге и имеющий постоянные связи с наркобаронами.

Сейчас, по словам генерал-майора Кусетова, оперативная разработка транснациональной преступной группы продолжается. Не исключено, что и без того внушительный список задержанных пополнится новыми лицами.

С начала года подразделения КБН МВД РК выявили 2 903 уголовных наркоправонарушения, пресекли 826 фактов сбыта наркотиков, 48 фактов контрабанды, изъяли 1 тонну 305 килограммов наркотиков, в том числе почти 31 килограмм героина.

АЛМАТЫ

Загрузка...