Опубликовано: 20 58953

Первое заказное убийство в суверенном Казахстане – как погиб Иосиф Мильграм

Первое заказное убийство в суверенном Казахстане – как погиб Иосиф Мильграм

Дерзкое преступление, совершенное в Алматы, произвело на горожан эффект разорвавшейся бомбы: мегаполис гудел, как потревоженный улей, а люди шепотом делились между собой подробностями жуткого расстрела.

Милиция еще не умела раскрывать таких преступлений

Убийство известного в Алматы архитектора и удачливого коммерсанта Иосифа Мильграма стало громким и скандальным событием.

Высокий профессионализм киллера сразу же натолкнул сотрудников милиции на мысль о том, что это убийство – чистой воды заказ. Но они тогда еще не имели опыта для раскрытия подобных дел!..

21 декабря 1993 года около 13 часов автомобиль Иосифа Семеновича свернул во двор элитного дома, рядом с магазином “Океан”. Мильграм вышел из авто и, не торопясь, направился к подъезду. Но не успел пройти и нескольких метров, как неожиданно прогремели выстрелы, две пули угодили ему в живот. Он резко развернулся и, вытаскивая на ходу пистолет, бросился назад к машине. Им двигал самый могучий из всех человеческих инстинктов – инстинкт самосохранения, но добежать не смог: истекая кровью, Мильграм рухнул в снег. А киллер уже стоял над ним и, спокойно прицелившись, выстрелил в голову. В этот момент водитель Мильграма несколько раз пальнул в сторону киллера из газового пистолета. Этим самым молодой человек подписал себе смертный приговор. Киллер, прыгнув за дерево, выстрелил в ответ, и пуля пробила смельчаку сердце. Он умер мгновенно.

Следственно-оперативная группа прибыла на место преступления через несколько минут. Но, несмотря на то, что район сразу оцепили, а сотрудники милиции методично прочесали все чердаки, подвалы и подъезды, результат был нулевым.

Первые версии

Первым делом следствие отработало круг близких и знакомых потерпевшего. На это их натолкнуло высокопрофессиональное и чрезвычайно уверенное поведение убийцы. Во-первых, киллер знал, когда и где следует ждать Мильграма. Если бы он простоял на морозе (а на улице было минус 20 оС) более 15 минут, то у него окоченели бы руки и он не сумел бы точно поразить цель. Во-вторых, что Иосиф Семенович направится к подъезду один. Его водитель никогда не выходил из машины. Такая осведомленность могла означать только одно: всю информацию о привычках потерпевшего убийце предоставил кто-то из его ближайшего окружения.

Бизнесмен был убит у подъезда дома, который находился в одном дворе с магазином “Океан”

С началом отработки все родные, близкие и знакомые Мильграма попали под колпак “семерки” – отдела наружного наблюдения.

Вскоре поступила информация, что незадолго до своей смерти Иосиф Семенович приобрел два пистолета Макарова. Один он оставил себе, а второй подарил близкому другу. Этому другу присвоили оперативный псевдоним – Делец.

В то же время баллистическая экспертиза закончила исследование пули, извлеченной из головы потерпевшего. Оказалось, что Мильграм был застрелен именно из макарова. Изучив образ жизни Дельца, милиционеры выяснили, что через него проходили крупные финансовые потоки. По словам сослуживцев, Делец втайне от своего патрона использовал деньги фирмы на прокручивание крупных афер. В итоге, разоблачив своего зарвавшегося партнера, Мильграм пригрозил отстранить его от дел. И хотя все это прямыми уликами не являлось, мотив для убийства у Дельца был.

Но инкриминировать подозреваемому, кроме незаконного ношения и приобретения оружия, оказалось нечего. Поэтому, получив год лишения свободы, Делец посчитал, что легко отделался. Говорят, что, направляясь в тюрьму, он радостно и загадочно улыбался. Необычный приступ счастья навел следователей на определенные подозрения. Однако пустые догадки к делу не пришьешь…

Несколько раз милиция почти выходила на след убийцы, но в самый последний момент он уходил в тень. Например, однажды один из агентов поведал своему куратору-оперативнику, что на блатхате некий Паша обмолвился, будто знаком с человеком, который застрелил Мильграма. Брать Пашу сразу не стали, захотели присмотреться к нему и прощупать связи. А он взял да и умер! Ниточка оборвалась.

Поводов для пессимизма было более чем достаточно. Если киллер – профессионал, то он сразу же после убийства избавился от пистолета, значит, концы в воду.

Но расследование продолжалось. В Алматы и области милиция проверяла всех осужденных за убийство, а оружие, изъятое у преступников, непременно отстреливалось и проверялось на причастность к делу Мильграма.

Киллер запсиховал

Киллера взяли совершенно случайно, но эта удача обернулась страшной трагедией.

31 марта 1998 года патрульный экипаж Бостандыкского РУВД на пересечении улиц Навои и Ангарной остановил “Мерседес”, в салоне которого ехали несколько подозрительных граждан.

При досмотре автомобиля сотрудники полиции в кармане одного из пассажиров обнаружили газовый пистолет, а под водительским сиденьем – коробку боевых патронов калибра 9 миллиметров.

Осознав, что вляпался в неприятности, водитель внезапно выхватил из-за пояса макаров и застрелил старшего оперуполномоченного ОУР Бостандыкского РУВД по делам несовершеннолетних, старшего лейтенанта Сыргабека Сугирбаева. Сержант, бросившийся за убийцей, следуя служебной инструкции, открыл огонь по ногам. Но, хотя две пули угодили в цель, преступник и не думал сдаваться. Он бросился на землю и ответным огнем тяжело ранил своего преследователя в грудь и ногу…

Начальник ДВД города Астаны генерал-майор полиции Амантай Аубакиров, который в то время был начальником Бостандыкского РУВД, вспоминает, что оперативный дежурный сообщил ему об убийстве одного сотрудника и тяжелом ранении второго. Примчавшись в 12-ю городскую больницу, Аубакиров увидел, что сержант, истекая кровью, в полном одиночестве лежит в коридоре. Начальнику РУВД пришлось поднять шум и заставить врачей немедленно сделать операцию. К счастью, сержант, хотя и потерял очень много крови, все же выжил.

… Ранив своего преследователя, убийца бросился к проезжавшей мимо машине и, угрожая водителю пистолетом, приказал отвезти его, куда он скажет. Сотрудники полиции работали на пределе возможностей, и вскоре оба пассажира “Мерседеса” были задержаны. Пытаясь облегчить свою участь, 20-летние бандиты сдали главаря. Его задержали спустя сутки. Пока раненный в ноги Андрей Шевцов (такое имя стояло в поддельных документах задержанного) лежал под охраной в больнице, его подельники рассказали операм много интересного. Например, что он является главарем банды, специализировавшейся на разбойных нападениях.

Ювелирные украшения из золота и серебра, видео- и аудиоаппаратура, найденные в арендуемой Шевцовым квартире, вскоре были опознаны законными владельцами. Но самое интересное ждало полисменов впереди.

Листая записную книжку фальшивого Шевцова, оперативник наткнулся на знакомую фамилию, которую носил Делец!

Все телефонные номера (домашний, рабочий и сотовый) принадлежали именно ему. Следственную группу заинтересовало, что может связывать таких разных людей, как этот отпетый бандит и респектабельный бизнесмен? Оперативники допросили супругу Шевцова. Она честно призналась, что в ночь убийства полисмена муж приехал домой в крови. Кое-как перевязав рану, они вдвоем поехали к Дельцу, чтобы переночевать. Утром тот отдал Шевцову свой спортивный костюм и попрощался с ним. К чему честному бизнесмену помогать беглому преступнику?

Убийца оказался афганцем‑спецназовцем

К этому моменту эксперт-баллистик подготовил свое заключение по макарову, изъятому у Шевцова. Этот пистолет оказался тем самым оружием, из которого пять лет назад неизвестный киллер застрелил Иосифа Семеновича Мильграма и его водителя.

Прижатый к стене уликами, Шевцов сначала принялся выкручиваться, но потом раскололся и назвал имя заказчика убийства Мильграма. Им оказался Делец. После задержания тот рассказал сотрудникам полиции, кем в действительности является Шевцов. Оказывается, под этим именем скрывался гражданин России, участник войны в Афганистане, бывший офицер спецназа ГРУ Салахутдинов.

Пока он жил и “работал” в Алматы, российская милиция с ног сбилась, разыскивая опытного киллера. Осужденный за очередное заказное убийство в Москве на 12 лет, Салахутдинов, не отсидев и трети срока, сбежал. Долго бродил по просторам СНГ, оставляя за собою длинный кровавый след. Правда, об этом он предпочел ни с кем не делиться. С Дельцом Салухутдинов познакомился летом на Капшагае, где скрывался под личиной бомжа.

Коммерсант, угадав в Салахутдинове опасного хищника, в течение целого года приручал его. Давал небольшие подачки, а один раз расщедрился на 50 тысяч рублей. Затем предложил отработать должок и пообещал 20 тысяч долларов сверху.

Делец вручил Салахутдинову макарова и снабдил киллера подробными инструкциями. Распорядок дня шефа для него никакой тайны не представлял: родная сестра Дельца была любовницей Мильграма. Причина убийства была стара как мир – зависть и злоба.

Поймав своего компаньона на аферах с деньгами фирмы, Мильграм в сердцах пригрозил выгнать его из дела. Скорее всего, он этого бы никогда не сделал. Но Делец решил присвоить бизнес шефа и заказал его…

А Салахутдинов спустя год по приговору суда был расстрелян в Алматинском следственном изоляторе № 1.

Алматы

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ