Опубликовано: 1019

Первая скрипка – наша!

Первая скрипка – наша!

Фееричное выступление Молодежного симфонического оркестра СНГ в Алматы закрыло первый гастрольный тур коллектива. Вместе с начинающими артистами в концерте принял участие известный российский пианист Денис Мацуев.

“Крышей” стала Московская филармония

Алматинская публика стала свидетелем абсолютно уникального концерта. И таковым его делало не только участие солиста экстра­класса Дениса Мацуева.

В первую очередь поражало мастерство молодых оркестрантов. Не всякий “взрослый” коллектив может похвастать таким уровнем. Несомненно, артистам Молодежного симфонического оркестра СНГ повезло с их руководителем Юрием Симоновым, который за короткое время смог передать свое видение известных классических номеров.

Симонов – дирижер опытный и уважаемый. Он возглавляет симфонический оркестр Московской филармонии, сотрудничает с множеством коллективов. Готовя молодежь СНГ к их первому гастрольному туру, маэстро очень серьезно отнесся к репетиционному процессу. Результат смогли оценить зрители нескольких столиц. Оркестр открыл свой сезон в Москве, затем выступил в Баку, Душанбе и Бишкеке. Алматы стал единственным нестоличным городом в турне оркестра.

Старт­то дала Астана!

Как можно понять из названия, в состав коллектива вошли студенты, аспиранты и молодые солисты из стран СНГ. Отбором талантливой молодежи занималась Московская филармония, которая курировала этот международный проект от начала до конца. Особенно приятно, что именно в Казахстане началась история оркестра. В прошлом году выступление его прототипа на II форуме творческой и научной интеллигенции государств­участников СНГ в Астане дало старт такой инициативе. Над пультами возвышались национальные флажки участников оркестра. Из примерно сотни артистов Казахстан представляло свыше десяти музыкантов. Примечательно, что концертмейстером всего оркестра, то есть “самой первой скрипкой”, была наша соотечественница.

Публика не хотела униматься

В репертуаре коллектива известные оперные увертюры Вагнера, Верди, Россини плюс беспроигрышные хиты Иоганна Штрауса на финал. Кроме того, для каждой страны было подготовлено произведение национального композитора. В казахстанском случае им стал симфонический кюй Еркегали Рахмадиева, открывший алматинский концерт. Гвоздем же первого отделения стало выступление Дениса Мацуева, исполнившего вместе с оркестром Второй фортепианный концерт Сергея Рахманинова. После его “бисов” в виде “Музыкальной шкатулки” Анатолия Лядова и фортепианного переложения “В пещере горного короля” Эдварда Грига публика еще долго не хотела униматься.

Загрузка...