Опубликовано: 1139

Первая помощь: не навреди!

Первая помощь: не навреди!

Наш консультант – врач-реаниматолог высшей категории Алматинской станции скорой помощи Андрей ЭПИКТЕТОВ.

Помощь, оказанная до приезда врачей, может, без преувеличения, спасти жизнь человеку. Но, к сожалению, нередки случаи, когда пострадавшим в ДТП окружающие не могут ничем помочь, потому что не знают, как действовать.

В лучшем случае оказывается, что кто-то из окруживших место аварии, более сведущий в вопросах медицины, намотал вокруг раны кусок импровизированного бинта, сделанного из лоскутьев чьей-то футболки. Или наложил на конечность так называемый жгут из подручного материала. Вот только забыл, что из себя этот подручный материал должен представлять.

Иногда от таких действий кровотечение только усиливается, особенно при повреждении крупных сосудов.

Что же предпринять в таких ситуациях?

При артериальном, фонтанирующем кровотечении (кровь в данном случае ярко-алая) попытайтесь сначала прижать артерию ВЫШЕ места повреждения к кости. Для верхней конечности эффективно будет кистями обеих рук обхватить верхнюю часть плеча пострадавшего так, чтобы большие пальцы располагались снаружи на одном уровне, а указательный и безымянный пальцы – со стороны подмышечной впадины. Некоторые советуют в подмышечную впадину вводить кулак и с силой прижимать поврежденную конечность к туловищу. Для нижних конечностей предусмотрен метод прижатия бедренной артерии кулаком в верхней трети бедра в области паховой складки.

Затем приступайте к наложению жгута, который должен быть в любой автомобильной аптечке. Жгут накладывается не на рану, а выше ее, желательно через сустав. Измерьте предварительно своим жгутом окружность конечности в месте предполагаемого сжатия. Те сантиметры жгута, которые вы получили при измерении, растягивайте с усилием до отказа и только потом фиксируйте. Конечность ниже наложения жгута должна побелеть, а кровотечение – остановиться. Если конечность после ваших мероприятий синеет, кровотечение не останавливается, то жгут наложен неправильно. Перетяните его снова. И не забывайте под жгут подложить мягкую прокладку. Через 20–30 минут, если “скорая” до вас еще не добралась, давление жгута немного ослабляйте. И помните: жгут не должен стягивать конечность более часа. В противном случае произойдет омертвление тканей.

Поврежденная конечность должна находиться в приподнятом положении и полностью быть неподвижной.

А вот при венозном кровотечении (кровь в этом случае более темная) жгут не используется, достаточно тугой давящей повязки НИЖЕ раны. На рану перед перевязкой можно положить неразвернутый бинт из стерильной упаковки.

Загрузка...