Опубликовано: 1795

Первая группа семей из поселка Березовка получила ключи от новых квартир в Аксае

Первая группа семей из поселка Березовка получила ключи от новых квартир в Аксае

Компания “Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.” (КПО) объявила о том, что первая группа семей из поселка Березовка Бурлинского района Западно-Казахстанской области получила ключи от новых квартир в городе Аксае.

Переселение данных поселков проводится под руководством местных исполнительных органов ЗКО в связи с расширением санитарно-защитной зоны вокруг Карачаганакского месторождения.

В соответствии с Окончательным соглашением о разделе продукции от 18 ноября 1997 года в отношении подрядного участка Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения консорциум КПО выделяет необходимые финансовые средства на мероприятия, связанные с переселением.

Генеральный директор КПО Ренато МАРОЛИ сказал:

– Сегодня мы стали свидетелями того, как первые семьи из поселка Березовка получили ключи. Надеюсь, они останутся довольны уровнем комфорта в их новых квартирах. Всего к концу этого года в новые дома переедут около 82 семей из поселков Березовка и Бестау. Мне было бы также приятно поприветствовать их в новых домах уже в ближайшее время.

Мы полностью поддерживаем желание правительства республики осуществить переселение в строгом соответствии с законодательством Республики Казахстан и передовыми международными стандартами.

– В ходе подворных встреч и консультаций на сегодняшний день всем жителям поселков Березовка и Бестау была предоставлена подробная информация касательно всех вариантов переселения. Сельчанам были предложены на выбор благоустроенные квартиры, индивидуальные дома либо денежная компенсация. В любом случае конечной целью мы ставим улучшение уровня жизни всех переселенцев, – добавил он.

Процесс переселения проводится в два этапа. В первую очередь будут перевезены семьи и лица из наиболее уязвимых социальных категорий, выразившие желание переехать в благоустроенные квартиры в рамках первого этапа, то есть до конца 2015 года. На сегодняшний день насчитывается около 82 семей из обоих поселков, которые пере-едут в два новых многоквартирных дома в городе Аксае.

При отборе кандидатов для переселения на первом этапе приоритет был отдан лицам с ограниченными возможностями, участникам Великой Отечественной войны, инвалидам 1-й и 2-й группы, семьям с детьми-инвалидами и лицам, страдающим серьезными формами хронических заболеваний, входящих в список, утвержденный правительством Республики Казахстан.

Варианты, предложенные для второго этапа переселения, то есть в 2016 году, включают как квартиры в жилых домах, так и индивидуальные дома с приусадебным участком площадью 10 соток в поселке Аралтал.

В рамках данного проекта была организована серия консультативных встреч с жителями поселков. В августе 2015 года состоялись собрания с местным населением в формате дней открытых дверей, на которых присутствовали более 600 жителей поселков Березовка и Бестау. Во время этих встреч представители местных органов власти, КПО и консультанты по переселению рассказали обо всех предлагаемых вариантах. Кроме того, были и индивидуальные встречи с жителями, а подробности переселения сообщались через брошюры и доски объявлений в каждом из поселков.

Так, в октябре 2015-го были распространены брошюры с планировками квартир и домов второго этапа. Такая же информация была размещена в общественных местах в поселках Березовка и Бестау.

В октябре и начале ноября 2015 года в поселках были проведены индивидуальные встречи с представителями домовладений, подпадающими под первый этап переселения. Данные встречи проводились с участием специальной комиссии по переселению, в состав которой вошли представители местных исполнительных органов и КПО. Во время этих встреч жители поселков смогли задать интересующие их вопросы касательно предлагаемых квартир, типов компенсационных выплат, вывоза имущества и т. д.

На данный момент уже утверждены размеры компенсационных выплат: каждая семья получит подробную информацию касательно полагающейся ей по закону суммы. Порядок оформления документов и соответствующие процедуры по второму этапу переселения, включая информацию для предпринимателей, будут доступны для ознакомления в начале 2016 года.

Арман КУСАИНОВ, Западно-Казахстанская область

Загрузка...