Опубликовано: 3352

Первая детская музыкальная школа Тараза. Сюда приходят с любовью

Первая детская музыкальная школа Тараза. Сюда приходят с любовью

Эта история – наглядный пример, что могут выдержать хрупкие женские плечи. Открыть первую музыкальную школу или не позволить ей закрыться. Главное – вкладывать душу в любимое дело, жить и дорожить им.

История первой детской музыкальной школы Тараза, как шутят здесь, начинается с трех пианисток. В конце 1949 года на базе Казахского драматического теат­ра открылся класс фортепиано. Первыми преподавателями были репрессированные из Москвы и Ленинграда Мария Заржевская, Елена Аркатовская и Людмила Солонина.

В 1952-м был назначен первый директор – Шарипбай Сакиев, заслуженный артист Казахской ССР. В 1954-м отметили первый выпуск – пусть и небольшой, всего четыре ученицы. В 1959-м школе присвоили имя великого композитора Михаила Глинки. С 1963–1964 годов возможность получить музыкальное образование появилась у взрослых – открылось вечернее отделение. В 1991-м директором стала Ботагоз Колдасова, к этому времени проработавшая в школе 22 года:

– О талантливых учащихся и их педагогах можно говорить долго. Так, в 1992-м хоровой коллектив школы получил Гран-при на респуб­ликанском конкурсе. В 2011-м в Алматы ансамбль скрипачей занял второе место. В 2003-м Нурлан Рахимов получил грамоту за лучшее исполнение кюя.

Но были у школы и черные дни. В 1999 году ее ликвидировали как государственное учреждение. С этого времени начинается борьба за существование:

– Знаете, как было обидно за школу! Но музыка бессмертна, даже в самое трудное время мы не прекращали работу. А в 2006‑м на приеме у акима Тараза я попросила поддержку для школы и получила государственный заказ. Уже 8 лет мы на бюджете. Сегодня по госзаказу учатся 120 детей из малообеспеченных и многодетных семей.

Всего в музыкальной школе имени Глинки сейчас более 150 учеников. Небольшие, но светлые классы, дорогие инструменты. А главное – атмосфера уюта и доброжелательности. Сразу становится ясно: сюда приходят с любовью.

Тараз


Загрузка...