Опубликовано: 1266

Першение в горле: причины, лечение

Першение в горле: причины, лечение

Першение в горле может быть вызвано как инфекционно-воспалительными заболеваниями горла, так и системными заболеваниями организма.

Першение в горле может возникнуть при множестве воспалительных и не воспалительных заболеваний. К первым можно отнести острые респираторные вирусные инфекции, фарингиты, ларингит, назафарингит и другие. Воспалительный процесс, как правило, протекает на фоне бактериального заражения глотки. Если эти болезни не лечить, что инфекция может распространиться в область нижних дыхательных путей. Чтобы избежать этого рекомендуется обращаться к врачу при первых симптомах першения в горле.

К группе неинфекционных заболеваний, приводящих к появлению данного симптома, относятся:

    Нарушение иннервации глотки (невроз глотки). Нарушение нервного аппарата глотки наблюдается при поражении как нервов, иннервирующих глотку, так и центров головного мозга. Как правило, при неврозе глотки, помимо першения, наблюдается и множество других симптомов: онемение, покалывание, ощущение «комка в горле», боль, иррадиирущая в язык или уши, ощущение давления в горле. Кроме того, у больного могут наблюдаться нарушения в работе мышечного аппарата глотки, что приводит к затрудненному глотанию.

    Аллергические реакции. Аллергия может проявляться по-разному, в том числе и першением в горле. Часто такой симптом отмечается при повышенной чувствительности к пыльце растений, шерсти животных, пыли и продуктам питания. Как известно, лучшим методом лечения аллергии является избегание аллергена. Постарайтесь полностью исключить (или хотя бы минимизируйте) контакт с раздражающим веществом.

    Профессиональные заболевания горла. Представители некоторых профессий страдают от заболеваний горла чаще остальных. Так, першение в горле довольно часто беспокоит учителей, певцов, шахтеров, металлургов, стропальщиков и других людей, приобретающих этот симптом в результате своей трудовой деятельности. Частое напряжение голосового аппарата, а также постоянное воздействие на слизистую глотки пыли и высокой температуры приводят и к осиплости голоса.

    Рефлюкс-эзофагит. Данное заболевание характеризуется забросом желудочного содержимого в пищевод. Как правило, это происходит после еды и приводит к сильному раздражению слизистой оболочки глотки.

    Болезни щитовидной железы. В данном случае першение в горле чаще всего возникает при появлении новообразований щитовидной железы.

В большинстве случаев першение в горле связано с инфекционным поражением глотки, и симптом исчезает с выздоровлением больного. Если же першение в горле сохраняется на протяжении длительного времени, то нужно обратиться к врачу. Если этот симптом возникает после еды в положении лежа, то необходимо проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом, поскольку в данном случае возможно наличие серьезных заболеваний пищеварения.

Лечение першения в горле

В первую очередь необходимо точно установить причинное заболевание, вследствие которого возникает першение в горле.

При воспалительных заболеваниях горла назначаются местные антисептики в форме таблеток, леденцов, ингаляций или спреев.

При наличии выраженной бактериальной инфекции целесообразно назначение местных антибиотиков. Также эффективно применение отваров трав, обладающих противовоспалительным действием. Это могут быть настои шалфея, ромашки, календулы и эвкалипта, которые используются для полосканий.
 Если першение в горле вызвано аллергенами, то больному назначаются антигистаминные препараты. При этом больному следует избегать контакта с аллергеном, ежедневно проводить влажную уборку и избавиться от предметов, в которых скапливается много пыли (мягкие игрушки, толстые ковры).

При неврозе глотки и нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта требуются консультации узких специалистов – врача-невролога и гастроэнтеролога соответственно.
http://www.likar.info/

Загрузка...