Опубликовано: 1403

Пернатые охранники сада

Пернатые охранники сада

Зима – отличное время, когда можно наладить контакт с птицами. Если они признают сад за ареал своего обитания, считайте, весной и летом у вас не будет проблем с садовыми и огородными вредителями.

Ведь та же синица за период выкармливания птенцов уничтожает около 8 тысяч майских жуков, их личинок и других насекомых. Поедают они и волосатых гусениц, которыми другие птицы питаются редко. За один только день, как подсчитали орнитологи, одна семья синиц может уничтожить до 3 600 гусениц. Простым и понятным счетом: одна только пара синиц сохраняет от вредителей до 40 плодовых деревьев! Садоводы со стажем могут подтвердить: если в саду есть синичка – червивых яблок не бывает!

Воробьи – основные обитатели сада. И не надо думать, что они бесполезные “нахлебники”! Конечно, в них есть что-то пиратское: любят они летом и клубнику поклевать, и вишню. Но это скорее результат их темперамента. В период созревания урожая для них предусмотрены временные меры отпугивания. А все основное время воробьи – наши союзники в борьбе с насекомыми-паразитами. В общей добыче у воробьев до 80 процентов вредных насекомых. В период выкармливания птенцов воробьи приносят в гнездо много “живности” – долгоносиков, шелкопрядов, совок, клопов, различных бабочек и даже мух! Пара воробьев приносит своим птенцам за день около 500 насекомых и за время выращивания одного выводка уничтожает до 9 тысяч вредителей! А ведь за лето воробьиная семья выкармливает до 2–3 выводков!

Конечно, воробьи – шебутные, а вот синицы очень пугливы и осторожны. Именно поэтому приваживать их в свой сад лучше всего именно зимой. Дальновидные садоводы-стратеги для этой цели специально высаживают рябину. На верхних ветках дерева ягоды не собрать, да и незачем. Хорошо, когда они, прихваченные морозами, остаются зимой на деревьях в достаточном количестве. В зимний солнечный день яркие гроздья на фоне белого снега – впечатляющая картина! Птицы, конечно, подходят, вернее, подлетают к ней в совершенно прагматичных целях – подкормиться. И даже если в вашем саду красуется рябина, все равно есть резон соорудить на деревьях удобную кормушку, куда всегда можно подкладывать птичий корм, крошки хлеба, семечки, сухие ягоды… Если постараться, то можно приучить птиц склевывать корм прямо с ладони, но делать это надо спокойно и терпеливо и уже у готовой и освоенной ими кормушки, не спугивая птиц резкими движениями и прямым взглядом. Хорошо, конечно, кроме кормушек обустроить в саду искусственные гнездовья типа скворечников. Их можно соорудить из досок или приспособить старые меховые шапки. Также полезно установить небольшую поилку, где бы вода при дневных температурах могла оттаивать. Для этого можно использовать систему из пластиковой бутылки с проколотой крышкой, откуда вода капает в небольшое блюдце. Обернутая черной бумагой, она будет более интенсивно поглощать солнечные лучи и прогревать воду, чтобы птицы могли ее пить.

С 23 по 29 декабря убывающая Луна посещает знаки Дева, Весы и Скорпион. Таким образом, с середины недели можно заниматься “корешками”, а в выходные проводить полив комнатных и тепличных культур. Начало недели – хорошее время для хозяйственных работ: мелкого ремонта, уборки и рукоделия.

Бог в помощь! 

Загрузка...