Опубликовано: 980

Переводчица и хулиган

Фильм: “Плюс один”.

Режиссер: Оксана Бычкова.

В ролях: Джетро Скиннер, Мадлен Джабраилова, Владимир Ильин, Мириам Сехон, Юрий Колокольников, Павел Деревянко, Евгений Цыганов, Андрей Мерзликин, Александр Адабашьян, Кирилл Пирогов (закадровый текст).

Дебютная картина Оксаны Бычковой “Питер FM” стала одним из самых заметных событий киновесны 2006 года. Фильм оказался крайне успешным, хотя его и поругивали за неоригинальность. Тем не менее следующая работа Бычковой ожидалась с нетерпением и приятным предвкушением.

…Переводчица Маша явно засиделась в девках. Она живет одна в квартирке в центре Москвы, обходясь не только без родных и близких, но даже без домашних животных. Натура она замкнутая и с людьми общается больше по необходимости, чем из желания поговорить. Однажды Маше предложили халтурку: переводить несколько дней приехавшего для проведения мастер-класса известного английского кукольника Тома Гринвуда. Том – парень отвязный, ему ничего не стоит открыть дверь девушке неглиже, он спокойно переносит случайные романы, однако в его жизни все не так весело, как может показаться. И вот Маша будет переводить, Том будет пытаться заставить ее радоваться жизни, и все это продлится 100 минут.

Одна из первых сцен “Плюс один” фактически повторяет первую же сцену “Июльского дождя” Марлена Хуциева – проход девушки по московским улицам, снятый одним планом. В результате сразу появляется привязка героинь друг к другу, причем актриса Мастерской Петра Фоменко Мадлен Джабраилова (Маша) и внешне похожа на сыгравшую у Хуциева Евгению Уралову. Тут нужно отдать должное Бычковой – она умеет выбирать героинь. И Екатерина Федулова из “Питер FM”, и Джабраилова – не красавицы, но есть в них что-то притягательное, как в той же Ураловой.

Маша, как и ее предшественница 40-летней давности, запуталась в своей жизни. “Распутаться” ей поможет Том. Вот тут, на мой взгляд, произошел мискастинг. За что англичанину Джетро Скиннеру дали на “Кинотавре” приз за лучшую мужскую роль, не совсем понятно – к примеру, в “Новой земле” мужские роли гораздо сильнее. А Скиннер выглядит довольно блекло.

Кроме того, Бычковой фактически не удалась фишка, удачно легшая в “Питер FM”, – камео звезд. Если в ее первом фильме каждая маленькая роль была пусть не бриллиантиком, но фианитиком, то тут почти все мимо кассы, за исключением изумительного рассуждения Александра Адабашьяна у ларька об утреннем и вечернем пиве. И это притом что звезд для ярких камео предостаточно: троица Цыганов-Деревянко-Колокольников, Мерзликин, Ильин.

Такое впечатление, что после “Питер FM” Бычкова сняла нарочито не похожий на него фильм. И в чем-то стала заложницей этого решения. Если “Питер FM” был динамичной романтической комедией, то “Плюс один”, скорее, вялотекущая мелодрама, где даже место действия демонстративно сменено. И все-таки сама история понравилась. Может быть, банальная, но в меру жизненная и добрая. Понравилось настроение после фильма, хотя, повторюсь, ожидалось много большее.

Оценка автора – 7 из 10.

Интересный факт

Изначально сценарий предусматривал такого персонажа, как мать Маши. Ее должна была сыграть Евгения Симонова. В окончательном варианте фильма от мамы не осталось и следа, однако в некоторых источниках Симонова по-прежнему “играет” в “Плюс один”.

Дмитрий МОСТОВОЙ

Загрузка...