Опубликовано: 1171

Перестройка в бундесвере

Перестройка в бундесвере

С этого года в немецкой армии начинаются кардинальные перемены. Какие именно?

С корпунктом нашей газеты встревоженная лаборантка из Гамбурга – бывшая казахстанка, связалась после пары происшествий, имевших серьезные последствия для всех вооруженных сил ФРГ.

Первое касалось несчастного случая на борту учебного парусника Gorch Fock. Еще в ноябре прошлого года там погибла кадет Сара Лена Зеле – сорвалась с мачты недалеко от бразильских берегов.

Некоторые из потрясенных друзей Сары отказались после этого взбираться на реи и работать с такелажем. И хотя по правилам немецкого военно-морского флота для стажеров упражнения на высоте являются добровольными, командование судна принялось заставлять молодежь и даже угрожать некоторым отчислением из офицерской учебки.

Месяцем позже некий гаупт-ефрейтор из 2-й роты 232-го горнострелкового батальона получил смертельную пулю в голову после того, как его юные сослуживцы принялись дурачиться со штурмовыми винтовками, полагая, что они не заряжены.

“Откосить” от службы? Легко!

Оба эти факта вогнали Анну в панику, и бывшая семипалатинка попросила разъяснений у журналиста: вправе ли ее 17-летний сын по достижении призывного возраста игнорировать повестки, не надевать форму и не брать в руки оружие? Или им вдвоем лучше переехать в одну из 23 стран Евросоюза, где упразднены военкоматы, а в армию уходят по собственной воле на контрактной основе?

Пришлось напомнить публикацию из нашего издания (“Казахендойче” в бундесвере”, “Караван”, №16, 17.04.2009 г.). Про то, что многие переселенцы из нашей республики уже воспользовались параграфом 11 германского закона “О повинности”, дающего сразу несколько возможностей не вставать под ружье.

Во-первых, от призыва в ФРГ освобождаются юноши, чьи родители “умерли либо понесли ущерб здоровью вследствие прохождения воинской службы”. И те, у кого “два брата или две сестры уже проходили службу в бундесвере”. А также те, кто “состоит в браке или является отцом-одиночкой”.

Безусловными основаниями “откосить” в этой гуманной стране являются также наличие одинокой матери или престарелого отца, нуждающихся в уходе со стороны единственного кормильца, обучение в вузе, колледже и даже средней школе.

Дошло до того, что даже предприниматель, принесший справку, подтверждающую, что его бизнесу “грозит банкротство в случае призыва владельца фирмы в армию”, также получает постоянно продлеваемую отсрочку.

Кроме того, эффективно действует институт альтернативной службы, так называемый “цивис” – вместо караулов и марш-бросков призывники выбирают уход за престарелыми или подсобные работы в коммунальных службах.

Теперь всё будет даже проще

А с этого года даже легальные способы освобождения от воинского долга для единственного сына Анны больше не понадобятся. Упомянутые выше ЧП ускорили прекращение мобилизационного принципа в бундесвере. И 2011 год начался в Германии с последнего в ее новейшей истории призыва 12 150 новобранцев.

Все, кто в этот призыв не попал, смогут теперь сами выбирать, связывать ли им свою судьбу с армией.

Ведь даже министр обороны Карл-Теодор цу Гуттенберг вынужден был публично признать: “Всеобщая воинская обязанность более не отвечает требованиям времени и в ее нынешнем виде нам больше не подходит...”.

Уже в январе – феврале предполагается упразднить 42 из 52 пока действующих в ФРГ окружных военкоматов. После чего Германия станет еще одним из государств Евросоюза, в которых армия не призывная, но профессиональная и значительно сокращенная: с нынешних 250 тысяч до 185 тысяч.

15 тысяч мест из них отдаются добровольцам из числа необученной молодежи. Первые полгода у таких новичков являются испытательным сроком с тщательной проверкой пригодности к строевой службе.

Эксперты ожидают на первых порах не более семи-восьми тысяч добровольцев. Но в дальнейшем привлекательность службы по собственному желанию должна будет повышаться, полагают специалисты. Ведь рекруты имеют шансы на бесплатное получение водительских прав, билеты в театры и на концерты они будут покупать с большой скидкой, им гарантированы значительные льготы при поступлении в военные училища. Но главное, конечно, не в этом.

Приманка стратегического значения

Хотя финансисты уже рассчитали, что первые четыре года содержания численно урезанной армии на добровольческой основе позволят казне сэкономить более восьми миллиардов евро, никто на урезании материального стимулирования службы прибыль государства увеличивать не собирается.

Уже сейчас  ефрейторский оклад у немцев равен 500 евро. Унтер-офицер получает в два раза больше. Лейтенант – 1350, капитан – 2075, полковник – от 3300 ежемесячных евро и выше.

Примерно столько же набегает и за счет многочисленных добавок. Это и суточные во время учений. И доплаты за каждый час службы в выходные, праздничные дни. И ежемесячные бонусы “за службу в особых условиях” (вертолетчику, например, 193 евро, пилоту-истребителю – 180, члену экипажа надводного корабля после 16 месяцев службы – 172).

После рождения первого ребенка немецкому гауптману, то бишь капитану, полагается дополнительно 1027 евро в месяц. Оберст же (полковник) за аналогичную семейную радость получит уже на 250 евро больше...

По германским нормам служебная квартира начинающего лейтенанта не может быть меньше 36 квадратных метров. К тому же профессиональному германскому солдату, уходящему в запас, будет гарантирована безбедная старость. По самой низшей тарифной ставке А9 офицеру в звании лейтенанта начислят не менее 1700 ежемесячных евро пенсии. У майора в отставке это будет уже 2300. У полковника – 3015 евро. Плюс ко всему этому – полный “германский пакет” медицинских и прочих социальных страховок.

Что и позволит отставному германскому офицеру в самом расцвете его лет наслаждаться всеми радостями жизни. Ну а нашей бывшей соотечественнице – матери-одиночке Анне – не бояться за будущее своего сына.

Собственный корреспондент “Каравана” в странах ЕС, Берлин, ФРГ

Загрузка...