Опубликовано: 2581

Перестройка новостроек

Перестройка новостроек

Трещины и разломы образовались на стенах новых домов, построенных по программе “Занятость-2020” в поселке Ленинский, что близ Павлодара.Различного рода дефекты отмечены в домах микрорайона, возведенного всего полтора года назад. Руководитель стройфирмы уверяет, что свою работу сделал качественно. Настолько, что сам бы жил в этом, пусть и потрескавшемся жилище!Было страшно

Жилье в рамках программы “Занятость-2020” возводится для жителей бесперспективных населенных пунктов области. В Ленинском построено 45 двухквартирных домов для 90 семей. Но как построено…

В самый канун Наурыза в доме Татьяны КУЛИКОВОЙ царили смятение и страх. Женщина не на шутку испугалась, когда вечером услышала скрежет.

– В стенах образовались крупные трещины. Нам сказали, чтобы мы не ночевали дома, – говорит Татьяна.

Строители во всем винят паводок. Мол, талыми водами и поднявшимся уровнем грунтовых вод размыло землю под домом. Впрочем, по словам Т. Куликовой, небольшие разломы появились еще в холода, два месяца назад. В других новых домах Ленинского – и того раньше.

Сосед Татьяны по дому – Жаслан СЫЗДЫКБЕКОВ – рассказывает, что тоже запаниковал, когда стены начали расходиться, посыпалась штукатурка. По словам мужчины, ему страшно стало за своих четверых детей.

Сырость и сквозняк

Большие трещины зафиксированы только в одном доме. В остальных ситуация не такая плачевная, но, как сообщил нам аким поселка Ленинский Женис АБЫКЕН, уже состоялись четыре схода жителей, где они высказывали свои претензии к строителям.

Так, Айсулу АСИПОВА жалуется на трещины, появившиеся на стенах и потолке. Показывает на окно, из-под которого сквозит. Удручают мать троих маленьких детей и пятна от сырости, которыми “разрисованы” стены в прихожей и кухне.

– Некоторые ваши соседи еще осенью жаловались на трещины, зимой тоже говорили. Я сказал всем, что весной разом отремонтируем, – отвечает ей начальник участка строительного ТОО “Портал-ПВ” Ергали БЕКБОЛАТОВ.

Женщина сетует, что одна из двух входных дверей вообще не открывается, так как косяк, по ее мнению, смонтирован неправильно. В ответ Е. Бекболатов предложил заложить дверной проем кирпичами.

К слову, из 45 новых домов 16 возведены силами павлодарского ТОО “Портал-ПВ”, а остальные – пятью субподрядчиками. На каждую двухквартирку бюджетом было выделено около 10 миллионов тенге.

Сам бы тут жил!

Похоже, что в доме, где образовались крупные трещины, проблема серьезная. Ведь неспроста решено людей переселить отсюда на три месяца. Генподрядчик оплатил семьям Куликовых и Сыздыкбековых съемное жилье в Павлодаре сроком на квартал, а также возмещает постоянные поездки из города в село, куда родители возят детей на учебу.

Учредитель ТОО “Портал-ПВ” Магдан ИЧИЕВ заявляет, что возводил дома на совесть, так как сам родился в Ленинском:

– Дома построены хорошо, я бы сам здесь жил, но именно из-за паводка все произошло.

– Каждый дом обошелся в 10 миллионов тенге? Не завышена ли эта сумма?

– Нет, потому что работы дороже обошлись. Так, на каждый дом у нас ушло по вагону угля. В 40 градусов мороза строили дома! Но мы с себя ответственности не снимаем…

– Может, не стоило в такой мороз строить? И главный вопрос: почему же не предусмотрели сдвиг грунта, который привел к трещинам?

– Пласты грунтовых вод меняются. Когда проводились геодезические работы, они показали, что вода находится на глубине 12 метров, а сейчас один метр.

Аким поселка Ленинский Ж. Абикен тоже винит во всем не строителей, а подземные воды.

– На восстановительные работы дома денег из бюджета не тратится, все за счет подрядчика, – уверяет он.

Но раз грунтовые воды рядом с поверхностью, то зачем же было вообще тут строить дома? Скорее всего, от той же сырости на стенах вряд ли удастся избавиться. И каждую весну люди будут жить в ожидании того, что их дома могут поплыть.

Павлодар

Загрузка...