Опубликовано: 4749

Перестрелка в Боралдае

Перестрелка в Боралдае

Информацию о перестрелке происшедшей около 19 часов 20 минут 3 декабря 2011 года в поселке Боралдай Илийского района Алматинской области, подтвердил руководитель пресс-службы ДВД Алматинской области Кобейхан НУРАХМЕТ.  

По его словам, после того, как в ДВД пришла информация о том, что в поселке Боралдай началась стрельба, туда выехала дежурная следственно-оперативная группа. Но затем, выяснилось, что там проводят операция спецслужбы, и сотрудники полиции организовали оцепление места происшествия и эвакуировали жителей близлежащих домов.

По нашим сведениям, полученным из компетентных источников, трагический инцидент в поселке Боралдай явился продолжением трагедии, которая произошла 8 ноября 2011 года в 20 часов 10 минут на проспекте Райымбека между улицами Момышулы и Саина. Напомним, при попытке задержать пассажиров автомобиля «Мицубиси Делика», в которой те везли подозрительный ящик, погибли старшина полиции Максат Дабылов и его напарник, старшина Галымжан Абдиров. Материалы уголовного дела были переданы в КНБ и после ряда задержаний, оперативники вышли на соучастников убийства сотрудников полиции. Как оказалось, один из них также находился в «Мицубиси Делика» и, возможно, также стрелял в патрульных.

После того, как сотрудники ДКНБ города и Алматинской области установили место нахождения подозреваемых, (те скрывались в одном из частных домов в поселке Боралдай), было принято решение о задержании. Так как преступники были вооружены, для проведения штурма вызвали бойцов спецназа КНБ РК «Арыстан» (бывшая «Альфа» КГБ СССР). Однако, в ходе штурма подозреваемые оказали ожесточенное сопротивление и двое спецназовцев получили смертельные ранения. Один из них погиб на месте, а второй скончался в больнице…

Подозреваемый в расстреле патрульных и четверо его подельников также, были убиты. В доме, где они скрывались, сотрудники КНБ обнаружили и изъяли большое количество огнестрельного оружия, среди которого 3 пистолета Макарова, 2 автомата Калашникова, две гранаты РГД 5 и взрывчатка. По версии следствия, уничтоженные преступники являются членами одной из террористических группировок.

В настоящее время въезды в поселок Боралдай блокированы сотрудниками ДВД Алматинской области и сотрудниками КНБ. К дому, где скрывались преступники, никого не попускают, так как на месте происшествия до сих пор работает следственно – оперативная группа КНБ.  

Загрузка...