Опубликовано: 2017

Пересадим чиновников... в коляски!

Пересадим чиновников... в коляски!

Читательница из Павлодара после опубликования в “Караване” статьи об отсутствии пандусов подняла этот вопрос перед акиматом области и добилась ответа! Мы сообщали о недоступности помещений для инвалидов-колясочников, но горожанка увидела новые грани этой проблемы.

– Спасибо “Каравану” за статью “Недоступный Павлодар”, опубликованную 22 октября, – пишет нам павлодарка Елена КОНЧИКОВА. – Я мама двоих маленьких детей, и в силу того, что оставлять мне их не с кем,  по всем делам приходится ходить вместе, с младшим в коляске. Вы не представляете, как это тяжело!

Вообще-то “Караван” писал о том, что большая часть зданий Павлодара неприступна для колясок. Мы с колясочницей Юлией Петрусевой объехали город и убедились как  в повсеместном отсутствии пандусов, так и в том, что подъемники делают только для виду. На такие площадки без поручней или под крутым углом невозможно забраться и здоровому человеку. Причем безразличны к инвалидам как  частные заведения, так и государственные органы.

Елена Кончикова обращает внимание на то, что молодым мамам с колясками приходится буквально штурмовать входы в различные организации. По словам читательницы нашей газеты, в ее микрорайоне для колясок недоступны почта, отделение банка, аптеки, парикмахерские, большинство магазинов, в том числе социальный (!). А самая крутая лестница – в пункте оплаты услуг энергокомпании “Энергоцентр”, ее удалось одолеть только с помощью охранника.

– Однако вахтер встала глыбой и не пускала меня внутрь с коляской, предлагая оставить грудного ребенка и пройти одной оплатить квитанцию. Только после вмешательства начальника участка она меня пропустила, – сетует Е. Кончикова.

Елена подчеркивает, что инвалидам и мамам с маленькими детьми хочется чувствовать себя полноценными членами общества. Не просить постоянно о помощи, а самим выполнять, казалось бы, несложные действия: сходить за продуктами и лекарствами, оплатить квитанции. Павлодарка прислала фотографию, которая весьма наглядно показывает, как делаются пандусы для отвода глаз. На фото – вход в аптеку (!) на перекрестке улиц Катаева – Толстого. Пандус здесь уже несколько лет блокирован мусоркой, а на самой наклонной площадке глумливо лежит кирпич.

Наша читательница выдвигает предложение: пусть по этим пандусам в коляске проедут сначала сами владельцы зданий!

Архитектор уполномочен заверить

Елена отправила возмущенное сообщение на блог акима области Бакытжана САГИНТАЕВА. Отвечать было поручено начальнику областного управления градостроительства и архитектуры Марату КАБДУАЛИЕВУ. Тот уверяет, что “последние три года ни один объект социальной инфраструктуры не строится без пандуса. Это касается школ, спортивных сооружений (об издевательском пандусе со стороны главного входа в Ледовый дворец и удобном, но почему-то на боковом входе мы рассказывали), объектов культуры, здравоохранения и т.д.”.

Главный зодчий края сообщает, что в этом году по поручению главы региона во всех городах и районах области проведена инвентаризация зданий на предмет доступа инвалидов.


– В течение 2011–2015 годов в Павлодарской области не останется недоступных для людей с ограниченными возможностями зданий и транспортных единиц, – уверяет архитектор и строитель М. Кабдуалиев, почему-то давая обещания за транспортников. Разделяют ли они оптимизм Марата Зейнекеновича?
Он подчеркивает, что “значительная часть зданий существует с советских времен, и для их реконструкции требуются дополнительные средства. Так, в 2009 году в рамках “Дорожной карты” реконструировано 59 объектов с учетом доступа инвалидов, в 2010 году предусмотрено 54 объекта”.

При этом в ходе “Дорожной карты” не переоборудовали главное здание Павлодара – акимат города. Мы уже писали о том, что в этом госучреждении пандус имеется, но без поручней. И даже фото поместили, проиллюстрировав статью “Недоступный Павлодар”. После той публикации в пресс-службе акимата нам сообщили, что “капитальный ремонт здания не проводился в течение нескольких последних лет. В 2011 году планируется произвести ряд ремонтных работ, в том числе установить поручни на пандусе”. В принципе, там работы немного: прикрутить трубу – и все. Раз в бюджете денег не предусмотрено, то можно было бы какого-нибудь спонсора привлечь. Из числа тех же подрядчиков по “Дорожной карте”...

Пока не коснется лично чиновника…

Председатель областного общества инвалидов Георгий Четвериков предлагает исправить положение с помощью не “кнута”, а “пряника”.
– На электронной карте города надо отметить значками здания, где есть удобные пандусы. Посмотрел инвалид на такую карту – и выбрал себе маршрут.

– Делают ли пандусы в домах инвалидов за счет бюджета?
– Раньше делали, но сейчас проблема в том, что на законодательном уровне это запрещено. Опять же в общественных зданиях некоторые застройщики пытаются сэкономить на пандусах. У нас такой менталитет, что пока тебя лично вопрос не коснется, то и не нужно на него обращать внимание…
Павлодар

Загрузка...