Опубликовано: 1142

Переправлю через границу. Дешево!

Трое жителей Западно-Казахстанской области, живущих в отдаленном районе рядом с государственной границей, организовали настоящий бизнес по отправке иностранцев через границу на резиновой лодке. На днях все трое предстали перед судом.

Чингирлауский районный суд квалифицировал действия сельского скотника, помощника повара и таксиста как организацию незаконной миграции.

Все трое мужчин между собой являются родственниками– отец с сыном и их сват. На такси они привозили иностранцев, имеющих проблемы с документами, а значит, и с законом, из Аксая в село, расположенное недалеко от границы, а потом уже на резиновой лодке переправляли их по реке Илек через государственную границу в сторону Российской Федерации. Иностранцами, как правило, были граждане Узбекистана, которые каким-то образом попали в нашу страну, а вот обратно выехать в Россию не могут из-за проблем с документами. Они-то как раз и составляли основной контингент клиентов нашей троицы. Последние свои услуги оказывали небесплатно. Чтобы привезти из Аксая в Чингирлауский район, надо было заплатить не меньше 10 тысяч тенге, а переправка через границу стоила еще 2 тысячи тенге.

Сколько человек наши предприимчивые граждане отправили таким образом, неизвестно, история об этом умалчивает. В уголовном деле фигурируют два эпизода такой неординарной переправки.

Между тем, как нам стало известно из информированных источников, один из узбекских граждан, переправившихся таким образом в соседнюю страну, был сразу же у реки задаржан пограничными службами России. Там он обо всем признался и был привлечен к административной ответственности. Возможно, наши службы и узнали о своеобразном бизнесе казахстанцев у своих российских коллег.

Но именно при пересечении границы, когда наши "бизнесмены", надув лодку, пытались переправить мигранта на ту сторону реки и границы, патрулировавшие территорию пограничники и задержали преступников.

 Как сообщили в пресс-службе областного суда, все трое задержанных сразу же признались в содеянном и раскаялись. Чингирлауский районный суд приговорил всех троих к одному году лишения свободы условно.

Уральск

Загрузка...