Опубликовано: 10136

Перепланировка – под запретом!

Перепланировка – под запретом!

Летом в Казахстане ввели изменения в строительные нормы. Согласно ним теперь нельзя производить перепланировку в панельных домах. Подробно об этом “Каравану” рассказал мастер научно-исследовательского института строительного производства Карагандинского государственного индустриального университета Игорь ХОМУТОВ.

– Что можно и что нельзя перепланировать в панельных домах?

– Согласно приказу № 274 от 25.06.2012 г. “О внесении изменений и дополнений в СНиП РК 3.02-43-2007”, не допускается устройство проемов в несущих стенах крупнопанельных домов. Перепланировка в многоквартирных домах с крупнопанельными несущими стенами допускается лишь за счет демонтажа не несущих или самонесущих конструкций: встроенных деревянных шкафов и перегородок. Если владелец квартиры демонтирует перегородки санузла, которые обычно являются самонесущими, то особых проблем с регистрацией этих изменений не возникнет. Но если он сделает проем в несущей стене (обычно это делают между кухней и гостиной), то провести регистрацию такой перепланировки он теперь не сможет, так как в большинстве случаев это нарушит целостность несущей стеновой панели.

– Кто должен контролировать “перепланировщиков”?

– Во-первых, по заявкам жильцов их могут проверить органы архитектурно-строительного контроля. Во-вторых, рано или поздно человек столкнется с необходимостью переоформить жилье. Здесь его будут ждать серьезные штрафные санкции, а также возвращение конструкций в проектное состояние. Это также влетит в определенную сумму затрат. В-третьих, здание может проходить обследование: все-таки должно настать время, когда жилые дома начнут периодически обследовать. И владелец квартиры будет отвечать за свои действия серьезными финансовыми затратами. В-четвертых, следствием таких перепланировок может стать аварийное состояние всего дома. Здесь уже – уголовное наказание владельцев квартиры, даже если это не они сделали проем.

Если перепланировка зарегистрирована в соответствии с действующим законодательством, то проблем не возникнет. Но если перепланировка выполнена и не зарегистрирована, то придется все возвращать обратно. Причем решение просто заложить проем кирпичной кладкой будет неэффективным на 100 процентов. Дело в том, что жесткость панели, а соответственно и дома, уже нарушена, и придется разрабатывать проект на восстановление состояния панели.

В первую очередь на перепланировку нужно обращать внимание тем, кто покупает квартиры в панельных домах. Прежний владелец может просто закрыть проем гипсокартоном, его не будет видно. Зато при возникновении аварийных ситуаций вся вина ляжет на новых жильцов, даже если они и не знали об этом проеме в стене.

– К кому может обратиться за консультацией человек, решивший купить квартиру в таком доме?

– Крупнопанельные здания по своей конструкции серьезно отличаются от блочных и кирпичных. Неконтролируемые перепланировки приводят к нарушениям жесткости всего здания. Соответственно, это нарушает его несущие способности. В частности, нарушает сейсмостойкость, что опасно для таких сейсмически опасных регионов, как Алматинская область. Кстати, Казахстан – не первая страна в СНГ, принявшая такие изменения в СНиПах. В Москве за перепланировку введена ответственность вплоть до уголовной.

У автовладельцев есть хорошая традиция: перед покупкой машины загонять ее на СТО, чтобы удостовериться в технической исправности. То же стоит делать при покупке квартиры. Надо обращаться в организации, которые занимаются обследованием зданий и сооружений, приглашать экспертов для уточнения состояния здания.

Караганда

Загрузка...