Опубликовано: 888

Перемена мест слагаемых

Перемена мест слагаемых

Указом Президента первым заместителем председателя партии “Нур-Отан” назначен бывший руководитель администрации главы государства Адильбек Джаксыбеков.

По словам Нурсултана Назарбаева, сделано это было для укрепления пропагандистского блока в работе партии. Согласно другой информации, г-на Джаксыбекова готовят для другой миссии.

Начав свой путь простым киномехаником и окончив затем экономический факультет ВГИКа, Адильбек Рыскельдинович работал в комсомоле.

В начале 90-х, как и многие комсомолисты, он ушел в бизнес, основав на фундаменте торговой базы “Целиноградское снабжение” процветающую ныне корпорацию “Цесна”. Отсюда, при поддержке бизнес-общины Целинограда, начался его путь во власть – сначала в местный маслихат, а затем в Сенат Парламента.

Вскоре сенатор получил должность акима Астаны, ставшей к тому времени столицей Казахстана. При нем столица показала себя не только как город-новостройка, но и как новый культурный центр страны, ярко искрящийся карнавалами даже в морозы и ливни.

Приобретя необходимый опыт аппаратной борьбы, Адильбек Джаксыбеков получает шанс зарекомендовать себя фигурой публично-политической.

По некоторым соображениям, назначая его своим заместителем по партии, Президент ставит далеко идущую задачу: экс-руководитель администрации – реальный претендент на роль главы правительства. Работа в “Нур-Отане” – это временная диспозиция и шанс набрать нужные очки перед новым назначением.

Кайрат Келимбетов покинул кресло руководителя фонда “Казына”. Поговаривают, что эта должность едва не обернулась для него “лобным местом”, поскольку прошлогодний дележ средств, выделенных из бюджета на помощь строительным компаниям и распределенных через фонд, породил толпу недовольных его результатами. Бывший руководитель фонда, всегда имевший свое мнение и умевший его отстоять, направлен на должность менее публичную. Полагают, что, будучи руководителем администрации Президента, Кайрат Келимбетов усилит аналитическую работу этого органа, не определяющего напрямую экономическую политику правительства, но имеющего решающий голос при кадровых назначениях.

Должность председателя правления фонда “Казына” получил Арман Дунаев, ранее возглавлявший Агентство финансового надзора. Как экономист он известен своим рационализмом и прагматичностью, а как чиновник снискал славу создателя всевозможных инструкций и методик.

Его место заняла находившаяся до сего времени на вторых ролях Елена Бахмутова.

Неожиданным стало назначение Мажита Есенбаева на пост председателя Агентства РК по защите конкуренции. В кулуарах поговаривают, что возвращение в правительство является еще одним шансом для бывшего министра индустрии и торговли.

Его место на посту акима Акмолинской области занял человек, сочетавший две ипостаси: чиновника и предпринимателя. В послужном списке Альберта Рау – акимство в Лисаковске, бывшего в то время свободной экономической зоной, председательство в социально-предпринимательской корпорации “Сары-Арка”. Его задача – поднять реальный экономический потенциал области.

Али Салбиев, Астана

Загрузка...